пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200114
23.12.2001 | Сергей Бобок, г.Харьков

В весеннем призыве в Вооруженные Силы будет отправлено более двух тысяч юношей из Харьковской области

   

"В этом году в ходе весеннего призыва в Вооруженные Силы и силовые структуры планируется призвать 2113 юношей из Харьковской области", — сообщил журналистам на пресс-конференции в облгосадминистрации областной военный комиссар Юрий Клынкин. В Вооруженные Силы будет отправлено более 1500 человек, остальные призывники — в различные силовые структуры. 42% призывников будут служить в Харьковской области, а из осеннего призыва этого года в области будут служить уже 60% призывников. Уменьшается и количество призывников — осенью 2000 г. в армию из области призывали 2500 человек. Как сообщил Ю. Клынкин, это связано с постепенным переходом армии на контрактную основу, который должен завершиться в 2015 году. До 2005 года контрактниками должно быть укомплектовано 30% численности Вооруженных Сил, к 2010 году — 50%. С 1 января 2006 года планируется уменьшение срока службы с 18 до 12 месяцев, а к 2015 году должен быть завершен переход на контрактное комплектование всех Вооруженных Сил.

С этого призыва каждый юноша проходит тестирование на компьютере на пригодность к службе в Вооруженных Силах или в том или ином роде войск. Для этого в облвоенкомате впервые на Украине на сборном пункте создан компьютерный класс профотбора на 20 мест. В ближайшее время на этой базе будут пройдут занятия со всеми областными комиссарами Украины.

Каждый второй юноша имеет патологию по здоровью и не может служить в армии, сообщил Ю. Клынкин. Многие узнают о своей патологии по здоровью только при прохождении приписки в 17-летнем возрасте. Эту ситуацию Ю. Клынкин связывает с недостаточным качеством работы подростковых кабинетов. По словам военкома, многие из тех, кому при приписке указано на наличие патологии, не лечатся и приходят через год на призывной участок с той же патологией, "и мы вынуждены давать им отсрочку на лечение или дообследование".

Кроме состояние здоровья, членов призывных комиссий беспокоит увеличение количества призывников, которые до армии злоупотребляли спиртными напитками и наркотиками. Более 3 тыс. юношей призывного возраста в области были судимы или находятся под следствием. Из 20590 юношей, приписанных этой весной к призывным участкам области, непригодны к военной службе в мирное время и ограниченно пригодны в военное — 2760 чел., непригодны к военной службе со снятием с воинского учета — 260 чел, требуют лечения — 1635 юношей. 147 юношей имеют начальное образование, 315 — неоконченное базовое среднее образование, 5,5 тыс. — базовое среднее образование, остальные учатся в выпускных и предпоследних классах школ, техникумов и училищ (те, кто имеет образование 8 классов и ниже, в армию не призываются, с образованием 9 классов — призываются ограниченно). 384 юноши не имеют родителей, 2214 воспитываются без отца, 200 — без матери. 178 ранее осуждены, 173 находятся на учете в милиции, 61 употребляет наркотики.

Отвечая на вопросы журналистов, Ю. Клынкин сообщил, что в состав областной призывной комиссии включены представители Союза солдатских матерей, и они принимают активное участие в работе комиссии. Призывникам на призывных пунктах вручаются памятки, в которых содержится информация о том, как им юридически грамотно действовать в различных ситуациях по прибытии в воинскую часть. "В Харьковской области делается все для того, чтобы наших ребят в армии не обижали", — подчеркнул Ю. Клынкин.

Клынкин Юрий Андреевич,
военный комиссар Харьковской области — тел. 27-76-65.
Харьковский Союз солдатских матерей — тел. 43-64-55, 14-31-71

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль