пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200114
23.12.2001 | Мыкола Витько, г. Марганец

Защита права на непринудительный труд

   

В городском суде г.Марганца рассмотрен иск Независимого профсоюза горняков Украины ОАО Марганецкий горнообогатительный комбинат (НПГУ ОАО "МГОК"). Иск подан в интересах членов НПГУ ОАО "МГОК" Максимова и Кураки. Надо сказать доброе слово об этом профсоюзе — и у нас в Марганце, и в Никополе именно НПГУ четко стоит на позициях защиты прав своих членов, а не "танцует краковяк с администрацией". Конфликт возник из-за несогласия рабочих с решением администрации, которое они восприняли как грубое нарушение своих прав.

Максимов А.В. принят на работу на шахту 9-10 ОАО МГОК крепильщиком. Приказом №8 от 21.01.99 г. переведен на шахту 3-5 в связи с производственной необходимостью укомплектовать штаты. С приказом Максимов не согласился, о чем сообщил председателю ОАО МГОК Кравченко П.А. Приказ № 8 издан в нарушение действующего законодательства. Так, ст.33 КЗоТ предусматривает перевод по производственной необходимости в строго определенных случаях, среди которых не предусмотрен перевод для укомплектования штата другой шахты. Кроме того, перевод по производственной необходимости возможен на один месяц с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. В приказе № 8 срок не указан. В соответствии с п.12. постановления Верховного Суда Украины за № 9 от 01.02.96 г. перевод может быть произведен только с согласия работника, поскольку ст. 43 Конституции Украины запрещает принудительный труд.

01.03.2000 г. Марганецкий городской суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску НПГУ ОАО МГОКа в интересах Максимова Андрея Васильевича к ОАО МГОКу о признании перевода незаконным и предоставление работы на прежнем месте работы и решил: "Признать приказ № 8 от 21.01.99 г. незаконным и обязать администрацию ОАО МГОК предоставить работу на шахте 9-10 по специальности — крепильщик." Аналогичная история произошла и с другим членом НПГУ, причем не рядовым, а заместителем председателя НПГУ ОАО МГОКа по охране труда и председателя НПГУ шахты 9-10 Курако И.В., который работал на шахте 9-10 горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ). Истец обратился с заявлением к председателю НПГУ ОАО МГОКт Морозу А.Р. о защите его прав по тому же злосчастному приказу №8 от 21.01.99 г. Статья 104 УПК Украины предоставляет право профсоюзам выступать в интересах своих членов. На судебном заседании 07.04.00 г. принято решение признать приказ № 8 о перемещении Курако на шахту 3-5 незаконным. Администрации ОАО МГОКа предоставить Курако И.В. работу на шахте 9-10 в качестве ГРОЗ. Взыскать с ОАО МГОКа в пользу Кураки И.В. 565 гривень 92 коп.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль