пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200114
23.12.2001 | С.Туршу, г.Симферополь

В этом году антитатарские настроения в Крыму стали насаждаться с особой остервенелостью. И это вызвало ответную реакцию.

   

В канун годовщины депортации крымскотатарского народа в Крыму произошел скандал, о котором почти неделю говорили все средства массовой информации. Фабула его проста и поразительна. С торжественного собрания, посвященного памятной дате, которое, кстати, проходило в самом престижном зале города — помещении украинского театра, из президиума и из зала был силой выдворен глава парламента автономной республики Крым Леонид Иванович Грач.

"Боевые действия" в театре почти неделю смаковались на всех телевизионных каналах, и каждая из сторон пыталась извлечь из случившегося максимум пользы для своей избирательной кампании, которая в Крыму, судя по всему, уже началась, а ее увертюра уж во всяком случае сыграна точно.

Годовщина депортация 2001 года оказалась своего рода юбилейной. Десятый раз ее отмечали уже непосредственно на родине. Но если первые восемь лет всю организацию траурных торжеств брал на себя меджлис крымскотатарского народа, который сам подбирал помещения и осуществлял приглашение гостей из числа своих единомышленников или хотя бы тех, кто искренне разделял с крымскотатарским народом его трагедию, то в последние два-три года это мероприятие стало частью государственных праздников. Организация его целиком вверялась официальным структурам. В качестве гостей приглашались чиновники из министерств, городские власти, депутаты самого разного толка, включая и тех, кто даже сегодня пытается публично доказывать, что депортация была оправдана и являлась вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности "тыла Красной армии". В этом же году антитатарские настроения стали насаждаться с особой остервенелостью. Появились грязные статьи в прессе, шельмующие генерала Григоренко и Мустафу Джемилева, систематические антитатарские выступления лидера коммунистов, началась массовая дорогостоящая компания по установке по всему Крыму крестов, которая естественно привела к ряду локальных, пока еще, к счастью, не вооруженных конфликтов, но "крестоповал" на который так рассчитывали организаторы этой долговременной акции осуществился, и накануне курортного сезона Крым вновь пытаются изобразить как зону нестабильности с ее главным виновником — крымскими татарами.

Возвращаясь к происшедшему в украинском театре, хочется отметить, что, отдав властным структурам инициативу в проведении траурных торжеств в память трагической депортации своего народа, Меджлис должен был понимать, что отдает властям право выступать в роли хозяев и потому организаторы траурного заседания были вправе приглашать кого угодно, в том числе и Председателя Верховного Совета, а по совместительству столь ненавистного сегодня для крымских татар секретаря крымских коммунистов Леонида Грача. Не нравятся такие гости? Не ходите! Проводите свое траурное заседание, по своим пригласительным, куда вправе не пускать уже ни кого из "рerson non grata".

Возможно, что если бы не приближающиеся выборы в Курултай крымскотатарского народа и выборы в советы всех уровней, то такого ажиотажа бы и не было, но теперь видимо каждый шаг будет измеряться "поли-

тической целесообразностью", а ради этого, как очевидно считают заинтересованные лица, можно и спикера из театра взашей выгнать.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль