пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200113
23.12.2001
джерело:
Наш информ., г. Симферополь

„Май! Труд! Админресурс!?“

   

Проведению первомайской демонстрации в Симферополе предшествовал некоторый ажиотаж и атмосфера соперничества среди немногочисленных политических партий, которые должны были и в глазах киевского руководства и, что немаловажно, друг другу продемонстрировать мощность своих рядов накануне не таких уже далеких выборов.

При этом максимально был задействован так называемый административный ресурс. Грешили этим все. Если директор какого-либо предприятия буквально за неделю до Первомая становился членом какой-либо партии, то управленческий аппарат этого предприятия уже шел в колонне именно этой партии. Для большинства участников демонстрации так и осталось загадкой в стройных рядах какой именно партии они демонстрировали свою солидарность при этом неизвестно с кем. Лозунги выступивших в единой колонне демократических сил: крымских „Аграриев“, НДП, СДПУ (о), Демсоюза были предельно нейтральны, чтобы, не дай Бог, не пролить свет на свое отношение к Ющенко, Кучме, Тимошенко. Практически не изменились лозунги приверженцев светлого коммунистического вчера, вновь были портреты Сталина, по-преж-нему клеймили демократов и буржуазный империализм. Вновь проявились лозунги, почившего в бозе РДК с его неудачливым президентом Юрием Мешковым. По-видимому новый импульс „Русской идеи“ дал приезд в эти дни в Крым делегации Москвы во главе с самим Юрием Лужковым.

В связи со столь богатой политической палитрой „солидаризующихся“, было принято решение не строить обычную трибуну, дабы, как в прошлом году, не пришлось лидеру коммунистов демонстративно покидать ее при подходе колонны демократических сил. В этом году каждый „вождь“ шел во главе своей колонны со своим электоратом.

Какая-то группа людей распространяла среди собравшихся приглашения на экскурсию в „Гнездышко Грача“ с указанием адреса и даже плана месторасположения знаменитой стройки ХХІ века — „хатынки“ лидера крымских коммунистов, которую скоро внесут в перечень крымских дворцов наряду с Ливадийским и другими.

После проведения демонстрации по центральной улице города — проспекту Кирова (Сергей Миронович, кстати, никогда в Крыму не бывал), в соответствии с заранее разработанной диспозицией коммунисты и их сторонники приступили к возлиянию на правом берегу Салгира, а вот демократические силы почему-то на левом. В центре же города до самого вечера продолжалась молодежная дискотека.

Особенностью прошедшей демонстрации можно считать большое количество участвовавшей в ней молодежи. Если в колоннах демократических сил — это были студенты, учащиеся училищ и старшие школьники, которые в своем большинстве пришли через молодежные организации, то ряды коммунистов пополнялись „старым дедовским способом“: телефонограммой из гороно директорам школ: „направить по 300 человек для участия в первомайской демонстрации“. При этом местом сбора указывался „стан коммунистов“.

После киевских событий, вылившихся в избиение случайных прохожих и демонстрантов, принудительное приобщение детей к участию в политических акциях на чьей-либо стороне представляется противозаконным. И думается, что министр образования Крыма — коммунист Валентина Левина — в очередной раз злоупотребила своим служебным положением. По счастью все обошлось без последствий, хотя атмосфера антагонизма между участниками демонстрации проявлялась неоднократно. В очередной раз на этой демонстрации сил не были представлены все РУХи Крыма, выдержали нейтралитет и крымские татары, которые бесспорно берегут силы для 18 мая — дня депортации, когда на тот же проспект Кирова выйдет столько же людей, сколько вместе собрали и правые, и левые вместе взятые.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль