пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200113
23.12.2001 | Валентина Дзюба, г.Торез

Бедный, бедный мой народ!

   

„Мораль и ценности, может быть имеют большее значение, чем собственность и власть“, — заметил как-то академик НАНУ и АМН Николай Амосов. — „Мораль — это заповеди от Моисея — не убивай, не кради, не лги, не завидуй, чти старших, трудись“. Дальше он говорит, что без морали общество развалится от драк, в чем мы убеждаемся сейчас на каждом шагу.

Недавно пришлось посмотреть фильм, тематику которого я не приемлю — это так называемые детективы. Их создают и демонстрируют почти круглые сутки, причем часто на всех доступных простому телезрителю каналах одновременно. И хотя названия и авторы таких фильмов разные — суть одна. Они вторгаются в каждую семью с показом изощренных и подробных сцен насилия и убийств, которые непременно надо показать крупным планом, задержать внимание зрителя и приучить его к мысли, что все дозволено, и кровь людская — так, водица.

Для 90% населения телеэкран стал источником информации, формирующей не только мировоззренческие взгляды, но, к сожалению, и культурный уровень.

И вот очередной детектив — „След оборотня“, кстати, отечественного производства. Некто хладнокровно убивает своих жертв — серийно, тайно и издевательски. Сыщики, понятно, милые люди со своими слабостями, стараются докопаться кто, зачем и почему убивает, а зрители пялятся на экран и тоже думают: почему? Или скорее всего не думают, оцепенев от жуткой фабулы и ее раскручивания. Но в головы подсознательно входят страх, опасность и инстинкт самозащиты. Или нападения и агрессивности.

Не спится от подобного зрелища не только мне. Думая об ежедневном нравственном убийстве миллионов моих сограждан, со страхом приходишь к выводу: все это записывается в мозгу несовершеннолетних, и уже много лет. Пропагандируемый и насаждаемый активно культ силы приводит к тому, что, как отмечают работники правоохранительных органов, бьют тревогу — преступления „помолодели“. Но кто их слышит?

Политические шоу, либо развлекаловки, заполненные анекдотами о женщинах да пьянстве мужчин, отличающиеся удивительной пошлостью — разве они могут скомпенсировать впечатления от фильмов о том, как проще лишить человека самого святого — жизни? И подростки, походя, делают это.

Восьмиклассник, отсидев урок за партой, имея якобы потерянные одноклассницей ключи от квартиры, наведываются туда, чтобы пополнить запасы сигарет, жвачки, напитков — ими торгует бабушка одноклассницы. Но бабушка неожиданно возвращается домой и школьник убивает ее кухонным ножом, и, как ни в чем не бывало возвращается в класс.

Убийство в обществе стало заурядным делом. Высшая ценность, провозглашенная Всеобщей декларацией прав человека, — воспринимаем ли мы ее? Какие моральные и физические испытания и унижения, пережитые нашим народом за многие десятилетия, не исключая и последнего, привели к деградации морали, общечеловеческих ценностей?

Аморальность, беспринципность и безнаказанность власть предержащих всех уровней, которые не только продолжают красть, красть и красть, но и очищают свои ряды от тех, кто не хочет или не способен соблюдать их „правила игры“. Воровство, особенно в крупных масштабах, стало делом достойным, требующим к себе уважения, и даже откровенно демонстративным. И такое смещение моральных ценностей привело к тому, что воровство стало повсеместным явлением среди разных социальных групп. Одни воруют металл тоннами, другие срезают телефонные и электрические провода. Одни расширяют вырубки леса в Закарпатье и продают лес за валюту, другие на огородике у пенсионера выкапывают картошку. Но масштабы воровства не освобождают от ответственности за нарушение заповеди — „Не укради!“ Общество заражено преступностью, и не надо надеяться на то, что сначала, мол, наладим экономику, а мораль восстановится сама собой. К сожалению, мораль более тонкая сфера, подверженная очень многим повседневным отрицательным воздействиям, и здесь никакой план Маршалла не поможет.

Надо отдать должное мировому сообществу и тем энтузиастам в Украине, которые стараются ввести в нашу жизнь понятия о правах человека. Но пока, к сожалению, это остается только понятием, а случаи, когда наши граждане стремятся и защищают права человека столь редки, и несравнимы с всеобщим и разноплановым попранием их. И это слишком печально, чтобы можно было с оптимизмом смотреть в будущее.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори