пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200111
23.12.2001 | Александр Копелиович, г.Харьков

Информация о проблемах чернобыльцев первого призыва, возникших в связи с перерегистрацией их удостоверений

   

В мае 1986 г. непосредственно после аварии на ЧАЭС призванные на сборы в войсковую часть № 83279 военнообязанные граждане были направлены в зону Чернобыля для ликвидации последствий аварии. Им досталась, начиная с мая, трудная и опасная работа. Дислоцируясь в селе Ораное, они в мае и июне постоянно выезжали для проведения работ в наиболее подвергшуюся радиоактивному заражению 3-ю зону, выезжали также в следующую по уровню зараженности 2-ую зону. Связанные с особо высокими дозами радиации болезни дали о себе знать сравнительно скоро, многие из первых чернобыльцев стали инвалидами, многие молодые люди не дожили до сегодняшнего дня.

Начатая примерно через десять лет после этих событий перерегистрация чернобыльских удостоверений, имевшая целью выявить лжечернобыльцев, вследствие бездушно-бюрократического характера ее проведения больно ударила по чернобыльцам первого призыва. Предписано было через военкоматы обращаться в Центральный архив Министерства обороны для подтверждения выездов в конкретные зоны с указанием даты и кратности оплаты труда. Отсутствие в архиве какой-либо части этого набора данных повлекло существенное снижение пенсий, других социальных льгот. При этом в соответствии с письмами Министерства труда и социальной политики Украины № 20-3891 от 01.07.98 и № 02-220 от 06.07.98 не учитывалась информация о выездах, содержащаяся в приказе № 6 командира войсковой части № 83279, а также данные из карточек учета доз радиации. Например, инвалиду чернобыльцу В. А. Илюхе пенсия была снижена примерно вдвое.

По крайней мере в отношении чернобыльцев первого призыва установленный Министерством труда и социальной политики порядок учета их работы совершенно несправедлив. Документация о выездах в зоны отчуждения сразу после аварии велась не в таком полном объеме, как позже. Нередки были записи, в которых указывалось только количество военнослужащих, выехавших на определенный объект. Таким образом, требуемая министерством информация просто не фиксировалась. Но достоверные данные, позволяющие справедливо оценить заслуги чернобыльцев, все же существуют. Например, приказ № 6 командира воинской части № 83279 с уточнениями Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля, насколько мне известно, является достоверным документом. Убежден, что восстановление справедливости в отношении людей, перед которыми страна в неоплатном долгу, требует пересмотра решений по бывшим военнослужащим войсковой части № 83279.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль