пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200111
23.12.2001 | Евгений Захаров, г.Харьков

Вийшли з друку

   

В специальном выпуске №57 информационно-аналитического бюллетеня "Права человека" Харьковской правозащитной группой совместно с издательством "Фолио" издана книга юридического консультанта ХПГ, аспиранта Национальной юридической академии Украины Ивана Лищины "Международные механизмы защиты прав человека".

Книга посвящена вопросам реализации ч. 3 ст. 55 Конституции, предусматривающей возможность для граждан Украины по исчерпании национальных средств правовой защиты, прибегнуть к международным механизмам защиты прав человека. В работе подробно изложены порядок организации и работы таких механизмов, а также процедуры обращения частных лиц с жалобами и заявлениями о нарушении государствами своих международных обязательств по защите прав и свобод граждан.

В частности, изложены процедуры и правила обращения в Европейский суд по правам человека, Международный комитет по правам человека, Международный комитет против пыток (каждому из них посвящена отдельная глава). Особо рассмотрены универсальные и региональные организации по защите социальных и экономических прав граждан, а также механизмы комплексной защиты прав (Комиссия ООН по правам человека, организации по борьбе с расовой, половой, национальной и иной дискриминацией, институт международных омбудсменов и т.д.).

Кроме того, отдельные главы книги содержат общетеоретические отступления, касающиеся определения прав человека, отдельных аспектов и характеристик, связанных с защитой прав человека на международном уровне.

Самостоятельная глава посвящена проблеме определения такого юридического понятия как "исчерпа-ние национальных средств защиты права", которое ограничивает на конституционном уровне возможность обращения граждан к международным механизмам защиты прав человека.

Рецензент книги — Завадская Л.Н. (Москва), кандидат юридических наук, директор гендерной программы Американской ассоциации юристов в Центральной и Восточной Европе.

Книга издана при поддержке Программы правовой инициативы Американской ассоциации юристов в Центральной и Восточной Европе и Национального фонда поддержки демократии (США).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль