пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200110
23.12.2001 | Ольга Звягинцева, г.Харьков

Наша библиотека

   

Библиотека Харьковской правозащитной группы (ХПГ) была организована в январе 1995 года. Она была создана на базе литературы (книг, сборников, альманахов, брошюр, журналов, вырезок из газет, ксерокопий из различных источников), которую многие годы собирал и держал дома Евгений Захаров, книг, покупаемых ХПГ с 1990 г., а также старых изданий "толстых" журналов, которые приносили друзья и знакомые.

В момент организации библиотеки мы снимали небольшое помещение и поэтому поток посетителей был весьма и весьма ограничен. Постепенно библиотека расширялась и пополнялась. Несколько раз, в силу различных причин, нам приходилось менять место расположения. Наконец, с января 1999 года у нашей группы появилось собственное помещение, куда мы и перевезли библиотеку.

Сейчас в фондах нашей библиотеки насчитывается более 4000 наименований различных изданий: это книги, брошюры и периодические издания (журналы, бюллетени, вестники, газеты). Есть литература на украинском, русском, польском и английском языках. Направленность библиотечного фонда следующая: некоторое количество переизданного за рубежом самиздата ("Хроника текущих событий", "Хроника защиты прав в СССР", "Вести из СССР", "Вісник репресій в Україні", многие из изданий не найдешь в какой-либо другой библиотеке, они уникальны); книги по истории политических репрессий в СССР, в частности, по истории диссидентского движения; большое количество воспоминаний бывших политзаключенных; поэтические сборники, строки некоторых из них возникли за колючей проволокой или написаны бывшими политзеками:

В лісі кожен може заспівати,

В полі пісня — подих із грудей.

Поспівай отут, де чорні ґрати,

Співом воскресаючи людей.

(Иван Коваленко)

Это небольшой кусочек из стихотворения "Усміх весни" из сборника "Джерело", который вышел в 1999 году в издательстве "Освіта" в Киеве.

Есть у нас также различная литература по правам человека, включая документы, т. е. тексты деклараций, пактов и различных конвенций, сборники международных договоров по правам человека. Кроме этого, мы получаем большое количество периодической литературы: ведомости, бюллетени, вестники и журналы Верховной Рады Украины с законами, постановлениями, законодательными актами, Верховного и Конституционного Судов Украины, а также некоторые издания из России; получаем бюллетени ОБСЕ, материалы Совета Европы на русском и английском языках, издания, подготовленные различными правозащитными организациями. В библиотеке есть также несколько десятков книг на английском языке по политическим наукам, истории, социологии, философии, праву, изданных преимущественно в США.

Свою литературу мы комплектуем по тематикам, как-то: воспоминания, литература по истории диссиденства, по правам человека отдельно по Украине и по России, по мигрантам и беженцам, по средствам массовой информации и т. д.

Библиотека постоянно пополняется все новыми и новыми изданиями, в том числе и книгами, которые были подготовлены и изданы ХПГ или при ее участии. Среди недавних поступлений: книга воспоминаний "Записки адвоката" Дины Каминской и трехтомник избранных произведений Михаила Хейфеца — издания 2000 г. Это книги, которые сейчас пользуются большим спросом, особенно у студентов юридических вузов.

Круг читателей нашей библиотеки состоит из преподавателей, аспирантов и студентов юридических и иных гуманитарных высших учебных заведений, преподавателей средних школ и колледжей, юристов, правозащитников, журналистов и просто граждан, интересующихся соблюдением прав человека в нашей стране и за рубежом, а также желающих ознакомиться с текстами украинских и международных соглашений в области прав человека. Наша группа не первый год принимает активное участие в организации и проведении всеукраинских конкурсов сочинений на тему прав человека для школьников и студентов. В связи с этим в последнее время у нас появилось достаточно много посетителей библиотеки более юного возраста, т. е. учеников школ, которые получают от нас не только тексты международных договоров по правам человека, но и могут пользоваться книгами библиотеки при написании сочинений. Очень часто у нас бывают учителя средних школ г. Харькова и области, желающие получить от нас литературу по преподаванию прав человека в школе.

Мы очень рады, что число читателей нашей библиотеки все время растет, и надеемся, что будем полезны и необходимы всем, кто хочет получить информацию по правам человека.


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори