пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200110
23.12.2001

Заявление Международного общества "Мемориал"

   

У людей, помнящих советскую историю, характер событий вокруг НТВ не вызывает никаких сомнений: власть возвращается к старым испытанным методам контроля над средствами массовой информации. Смена главного редактора и "укрепление руководства" — хорошо знакомая схема, всегда применявшаяся к небездарным, популярным и свободомыслящим изданиям на протяжении 70 лет советской власти. Однако, известно и другое: попытки заменить обсуждение реальных проблем и разнообразие позиций враньем сервильных журналистов привели страну к тяжелейшему кризису, из которого Россия не выбралась до сих пор.

Финансовые вопросы — не более чем предлог. Так в советское время предлогом была статья о тунеядстве, по которой сажали многих инакомыслящих, предварительно выгнав их с работы. Странные и противоречивые действия судебных властей, вовсе не свидетельствующие о независимости судов, также заставляют вспомнить советские времена.

Отношение к оппозиционной прессе — главный признак, по которому можно отличить ответственного политика от заурядного властолюбца. Российское общество теперь знает, какую власть оно себе выбрало.

Что до журналистов, работавших на НТВ, то хотелось бы, чтобы они знали: российское общество благодарно им за их твердую и принципиальную позицию в противостоянии — на сегодняшний день ими проигранном. Мы благодарны им именно за то, что они не побоялись проиграть. Мы надеемся, что их профессионализм и гражданская стойкость не останутся невостребованными в сегодняшней России.

Международное общество "Мемориал"
14.04.2001

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль