пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200108
23.12.2001

Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа

   

Проблема наделения землей крымских татар является наиболее актуальной, и напряжение в этом вопросе возрастает с каждым днем. Несмотря на неоднократные и конкретные поручения Президента Украины, правительство Крыма до сих пор не предприняло действенных мер по выделению крымским татарам земли, равной среднему паю. Постановления СМ Автономной Республики Крым, предусматривающие разрешение этой проблемы, не выполняются. Игнорируются все совместно достигнутые соглашения. В то же время, Президенту Украины направляются заведомо неприемлемые для крымских татар предложения, преследующие цель загнать проблему в тупик. Постановление СМ АРК №17 от 23.01.2001 г. "Об ускорении оформления государственными актами права частной собственности крестьян на землю" еще раз показало намерение руководства Крыма во что бы то ни стало узаконить и закрепить результаты реформы, которая сводит к нулю шансы крымскотатарского народа участвовать в процессе разгосударствления земли и имущества.

Во время депортации 1944 года крымские татары были ограблены, лишены домов и имущества, доставшихся русскоязычным переселенцам. Во время репатриации основная тяжесть переезда, купли и строительства домов, обустройства также легла на плечи самих крымских татар, в то время, как в домах их отцов и дедов и поныне живут другие люди. До сих пор не компенсирован моральный и материальный ущерб, нанесенный народу преступной депортацией, не решен вопрос родовых и вакуфных земель. Сегодня, в результате бездарно проведённой реформы, 90% крымских татар остаются обделенными землей. Руководство Крыма, пользуясь терпением крымскотатарского народа, продолжает удерживать его в бесправном и униженном положении на своей исторической Родине, прибегая при этом к популистским обещаниям и откровенной лжи. Постановление СМ АРК № 17 от 23.01.2001 г. по сути провокационно, так как одним из требований крымских татар является именно приостановление выдачи в Крыму государственных актов на право владения землей, полная инвентаризация земли и имущества реформируемых хозяйств ввиду многочисленных серьезных нарушений. Ряд чиновников преднамеренно стараются сделать эти процессы необратимыми.

Меджлис крымскотатарского народа, выражая категорическое несогласие с предпринимаемыми действиями в земельном вопросе, беззастенчивым и циничным игнорированием интересов коренного народа Крыма, требует:

— отменить Постановление СМ АРК №17 от 23.01.2001 г. как не учитывающее интересы крымскотатарского народа и способствующее росту социально-политической напряженности в регионе;

— Совету министров Крыма обратиться к Президенту Украины с предложением приостановить в АРК выдачу государственных актов на право частной собственности на землю до выработки взаимоприемлемого решения.

Всякие другие решения и действия, ущемляющие права и интересы крымскотатарского народа, вызовут его адекватную реакцию, и ответственность за последствия дестабилизации ситуации в регионе целиком ляжет на руководство Крыма.

Принято на заседании Президиума

Меджлиса крымскотатарского народа

12 февраля 2001 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль