пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200107
23.12.2001 | Евгений Захаров, г.Харьков

Гуманизация уголовно-процессуального законодательства: большой шаг вперед

   

8 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в УПК об урегулировании оснований, порядка и сроков содержания под стражей лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" (разработчик Закона — В.В.Онопенко, "за" проголосовало 328 депутатов.)

Суть изменений вкратце такова.

В течение 24 часов с момента задержания должно быть подано мотивированное заявление в суд о применении меры пресечения в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Суд в течение 72 часов с момента задержания обязан принять мотивированное решение о мере пресечения, при этом судебный процесс проводится при обязательном участии прокурора или следователя, подозреваемого лица и его защитника. Согласно новому Закону, арест является мерой исключительной. Если по действующему УПК взятие под стражу производится при наличии достаточных оснований считать, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда или препятствовать установлению истины по делу, то в принятом законе для взятия под стражу нужно собрать достаточные доказательства, что подозреваемое лицо будет стараться скрыться от следствия и суда, от исполнения процессуальных действий, либо препятствовать установлению истины по делу. При этом арест не может быть произведен, если подозреваемое лицо соглашается исполнять возложенные на него обязанности в связи с избранием иной меры пресечения. Эта норма не применяется к лицам совершившим ранее тяжкое преступление, а также к лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении тяжкого преступления или совершении преступления в составе организованной преступной группы.

Изменены сроки содержания под стражей: на расследование отводится два месяца, в случае невозможности закончить следствие за указанный срок и отсутствия оснований о замене меры пресечения он может быть продлен судьей, избравшим арест в качестве меры пресечения, до четырех месяцев, причем по делам о преступлениях, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более 3-х лет. Продление до 6-ти месяцев может быть дано по представлению прокурора области или его заместителей — в случае особенно сложных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. До 9-ти месяцев срок может быть продлен по представлению Генерального прокурора или его заместителей в исключительных случаях особо сложных уголовных дел. Таким образом, максимальный срок содержания под стражей сокращен вдвое.

Закон позволяет направлять дело в суд не целиком, а только в части доказанного обвинения. И здесь таится большая опасность: суд может отправлять дело на дополнительное расследование, и притом не один раз. В итоге может получиться, что следствие и суд будут по несколько раз рассматривать одни и те же эпизоды обвинения, а обвиняемый будет оставаться в СИЗО. К сожалению, закон не ограничивает суммарный срок пребывания под стражей под следствием и судом.  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль