пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200107
23.12.2001 | Алексей Светиков, г. Северодонецк

"ЧЕРНЫЙ ПИАР" И "СВЕТЛОЕ" БУДУЩЕЕ

   

Наш брат-славянин давно умеет схватывать все на лету и затирать до дыр иностранные словечки, понятия и названия, смысла которых до конца подчас и не знает. Примеров тому — сотни: "консенсус", "саммит", "профицит", "секвестр". Из недавних — "пиар", иногда с мрачным эпитетом "черный". По аналогии с "черным налом" можно догадаться, что это нечто нечистое, непорядочное и, возможно, незаконное. А что же такое сам этот загадочный "пиар"? Все очень просто. Именно так читается английская аббревиатура "PR", за которой скрывается словосочетание "Public Relations" — в переводе "связи с общественностью" или, если хотите, "формирование общественного мнения". Очень часто мы и не хотим, а наше мнение все равно усиленно формируют помимо нашего желания. Занимаются этим политики, руководители, бизнесмены, претенденты на выборные должности и т.д. Отсюда можно, опустив сопутствующие нюансы, сделать вывод: "пиар", грубо говоря, — та же реклама. Мол, посмотрите, какой Иванов хороший. А "черным пиаром" в таком случае занимаются его конкуренты или противники, если всеми силами, правдами и неправдами стремятся доказать, что Иванов — плохой. Стыдно признавать, но, похоже, "чернота" — чисто наше явление. Потому что антиреклама в рамках того же "пиара" широко распространена на Западе. Но там она представляет собой распространение сведений, соответствующих действительности и бросающих тень на кого-либо, на его репутацию честного политика, истинного джентльмена или законопослушного христианина. Примеры — публикации в американской прессе о том, что президент Клинтон лжесвидетельствовал под присягой о своих похождениях с Моникой Левински. Или в немецких — о том, что министр Иозеф Фишер в левацкой молодости избил полицейского. Бросает тень на репутацию? Да. Соответствует действительности? Увы. Ясно, что подобная антиреклама не только моральна и допустима, но и необходима для демократического общества, ибо лучше любой полиции и суда способствует утверждению открытости власти.

А вот у нас антирекламный "пиар" зачастую отдает "чернотой", то бишь нечистоплотностью. Искать действительно имевший место компромат — дело нелегкое, хлопотное, а иногда и безуспешное — потому что среди украинских деятелей и политиков встречаются люди честные и незапятнанные. Что же в этом случае делать ворью и проходимцам, стремящимся к власти (или уже обладающих ею), чтобы опорочить стоящих на пути "святых"? Очень просто: нанимаются за большую или малую плату очернительных дел мастера, которые способны белое сделать (а вернее, представить) черным и наоборот. Приемов в их арсенале немного, но, к сожалению, публика на них попадается. Первый, наиболее простой и грубый: прямое распространение вымышленных, не соответствующих действительности сведений, дискредитирующих какое-либо лицо. Проще говоря, ложь. Обычно этот путь чреват судебными исками, потому используется лишь тогда, когда есть уверенность в том, что правосудие "свое в доску" и в обиду не даст. Если такой уверенности нет, можно действовать анонимно, авось не найдут. Но если при этом задеваются интересы представителей власти (как центральной, так и местной) — и находят, и наказывают. В этом убедился первый секретарь Северодонецкого горкома комсомола Александр Пушкин, назвавший прошлым летом в анонимном "Боевом листке №1" режим Президента Кучмы бандеровским. За это он был осужден на год лишения свободы (условно) по статье 125 УК Украины (клевета).

Второй прием более изысканный: это непрямое распространение вымышленных, дискредитирующих кого-либо сведений путем выдачи их за мнения автора, редактора или читателя (тоже часто вымышленного). Тут уж так просто в суд не потянешь: по международному праву судить, преследовать и наказывать человека за высказанное мнение или оценку событий не допускается, ибо противоречит принципу свободы слова. То есть, если я знаю, что по настоянию Грицишина был незаконно отмененен или ограничен льготный проезд пенсионеров в городском транспорте, то на этом основании я вправе свободно высказать свое мнение, что Грицишин плохо исполняет свои обязанности городского головы. И что он своей деятельностью нанес конкретный вред и ущемил законные интересы сорока тысяч северодончан пенсионного возраста. А посему должен быть освобожден от занимаемой должности. Публичное высказывание подобного мнения, в соответствии с Европейской Конвенцией прав человека (а Украина является ее участником), не может преследоваться в судебном порядке, ибо это есть персональная оценка реальных фактов. Что же касается "черного пиара", то он обходится без таких фактов, либо выбирает из них такие, которые не имеют причинно-следственной связи с публикуемым далее мнением.

Чтобы понять суть "черноты", сравним две фразы: Иванов берет взятки; Я уверен, что Иванов — взяточник. По воздействию на читателя они практически равнозначны: нечист на руку этот Иванов, следовательно, долой его и т.п. А вот если Иванов обратится в суд за защитой, результат может быть разным. В первом случае ответчик, по закону, должен привести доказательства лихоимства. А во втором — просто скажет судье, что доказательств у него нет, но он так думает. Или даже обоснует свое субъективное мнение — по мере собственных представлений о логике и порядочности. Мол, Иванов работает преподавателем в вузе, а "они там все такие" — берут мзду за зачеты и экзамены — не зря же об этом столько пишут и говорят в СМИ. Жизнь подсказывает, что результат судебного рассмотрения во втором случае будет зависеть от того, в чью пользу осуществляется этот "черный пиар". Если в пользу человека из властных структур, то в иске Иванову, скорее всего, откажут, сославшись на упомянутую выше Европейскую Конвенцию да плюс на Конституцию Украины. А если против власть предержащего, то Иванова удовлетворят, а ответчика осудят, как комсомольца Пушкина.

Правда, есть у мастеров "черноты" одна проблема: наши люди, уважаемая публика и широкий читатель уже (или еще) способен распознавать грубо склепанную ложь. Поэтому во второй половине 90-х годов в сфере платных PR-услуг появились умельцы, знающие, как обмануть общественность, не прибегая к прямой и даже косвенной лжи! По принципу иллюзиониста: ведь все вроде бы убеждаются, что у него в цилиндре пусто, а он достает оттуда живого кролика. Сами факиры признаются: мы показываем, что делаем одно, и вы в это верите. А мы тем временем… Впрочем, неважно. Важно что, поверили в то, что кажется, а не в то, что есть на самом деле. "Пиарщики" действуют точно так же: подают, выстраивают реальные факты так, что сам читатель (слушатель; зритель) делает из них выводы прямо противоположные тем, которые следовали бы или напрашивались из увиденного без обработки, брызгания слюной и откровенного зомбирования. Непревзойденным чемпионом и гроссмейстером данного ремесла по праву считается один из самых высокооплачиваемых в свое время журналистов России Сергей Доренко. Он, как вы помните, в процессе выполнения команды "фас!" не останавливался ни перед чем.

Почему мы выступаем против "черного пиара" по-украински? Почему, отстаивая права человека, ратуем, тем не менее, за ужесточение наказания мастеров этого "ремесла"? Во-первых, с точки зрения права "черный пиар" не является осуществлением права на свободу слова: закон не стоит на защите права преднамеренно обманывать даже одного человека, не говоря уже о тысячах. Во-вторых, разгул "черных" политических технологий препятствует становлению в Украине демократической системы, основанной на свободных и справедливых выборах. Одно дело, когда кандидаты соперничают посредством своих программ, планов, морали, интеллекта, силы и сплоченности своих единомышленников. Тогда избиратель, оценив их, может своими голосами создать умную, ответственную, эффективную и порядочную власть. И совсем другая картина получается, когда претенденты на наше доверие соревнуются в преднамеренной лжи, в способности своих технологов-пиарщиков обмануть избирателей. В этом случае мы рискуем избрать власть, наиболее лживую из всех возможных. И какой станет наша жизнь после этого? Смею утверждать: не более светлой, чем свет того "пиара", которым нас пичкают и оболванивают.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори