пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200105
23.12.2001

Обращение учителей г.Марганца Днепропетровской области ко всем учителям украины

   

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Все способы борьбы за достойную оплату учительского труда исчерпаны, вплоть до арбитражного суда и пикетирования Верховной Рады.

Правительство игнорирует наши требования. Обещание первых лиц государства увеличить нашу зарплату в 2 раза осталось невыполненным. Покупательная способность нашей зарплаты, установленной ещё 5 лет назад, за эти годы уменьшилась в 3 раза!

Сегодня учитель вынужден содержать свою семью на доллар-полтора в день!

Нам нечем платить за квартиру. Не на что лечить и учить своих детей, не говоря уже о нормальном питании и одежде! Мы не в состоянии приобретать специальную литературу, чтобы повышать свой профессиональный уровень.

Учитель получает сегодня минимальную зарплату в стране: молодой специалист с высшим образованием имеет оклад в 119 гривень!

Вот цена не на словах, а на деле, учительского труда в Украине!

Государство давно эксплуатирует наш труд, лояльность и терпение, и сегодня мы говорим - хватит!

ЦК профсоюза учителей Украины, выражая нашу волю, все обращения заканчивал словами: "В случае невыполнения наших требований, профсоюз учителей приступит к самым решительным мерам".

МЫ ТРЕБУЕМ перейти к этим самым решительным мерам и объявить в самое ближайшее время Всеукраинскую забастовку работников среднего и дошкольного образования, включая работников детских спортивных школ и центров внешкольной работы с детьми!

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ давно известны: выполнение ст. 57 Закона об образовании, в которой зарплата педагога определена не ниже средней по промышленности (сегодня она 328 грн). А также выполнение этой статьи в полном объеме: с индексацией зарплаты в случае инфляции раз в квартал, выплатой пособия на лечение в размере оклада, доплатами за стаж работы.

МЫ ТРЕБУЕМ увеличения финансирования школы на оплату тепла, света, связи, школьные принадлежности (классные журналы, мел и т.д.).

А также начать, наконец, финансировать ремонт школьных помещений и приобретение школьной мебели.

Если ЦК не выполнит наши требования, то забастовку мы начнем снизу.

Тогда напрашивается вопрос: нужен ли нам такой ЦК и отраслевой профсоюз вообще? Считаем, что ЦК профсоюза учителей ведет непоследовательную, соглашательскую с правительством политику.

И не отстаивает наши требования до конца.

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! НАШИ ТРЕБОВАНИЯ справедливы и законны. Поставив свои подписи под обращением, вы поддержите их.

Верим, что только сообща, проявляя выдержку и солидарность, мы, наконец, заставим государство повернуться лицом к школьному учителю, без которого, как известно, нет школы!

Всего больше 250  подписей

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль