пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200105
23.12.2001 | Михаил Пугачев, г.Конотоп

"Особая коммунальная тройка" в Конотопе

   

Проблема оплаты коммунальных платежей — проблема из проблем как для коммунальников, так и для населения. Много взаимных и вполне справедливых упреков, с которыми должны взвешенно и спокойно разбираться органы местного самоуправления.

К сожалению, на практике мы сталкиваемся с другим отношением к решению этих вопросов. А действия работников исполкома Конотопского городского Совета народных депутатов, городского головы г-на Василенко и его заместителей г-жи Токаревой, г-жи Губенко демонстрируют откровенную ненависть к людям, имеющим задолженности по коммунальным платежам.

Известно, что все злостные неплательщики условно делятся на две группы: первая — это люди малоимущие, которые из-за своего крайне бедственного материального положения просто не в состоянии платить, вторая — это люди вполне обеспеченные, которые не желают платить, потому что не платит первая группа. Решать проблему как с первыми, так и со вторыми очень непросто, необходимо обращаться в суд, потом рассылать исполнительные листы и т.д. Результат не всегда положительный.

Поэтому горисполком, якобы для оздоровления экономического положения предприятий, поставляющих тепло, воду и газ, расторгли договора с ЖЭКами, которые раньше отвечали за поступление оплаты коммунальных услуг жильцами. Право требовать долги за услуги, оказанные в предыдущие годы, и оплаченные через счета ЖЭКов, перешло непосредственно к снабжающим организациям.

И горисполком предлагает решать проблему получения долгов с граждан таким образом: создать в городе особую комиссию, в состав которой войдут руководители коммунальных предприятий города, а возглавит комиссию заместитель городского головы г-жа Губенко.

По решению комиссии газовики будут врываться в квартиры злостных должников, отключать их от газовой сети, а для надежности (чтобы, не дай Бог, не было самовольного включения) сварщики будут вырезать кусок трубы. Прикрытие такой бандитской акции будет осуществлять милиция, деятельность которой курирует г-жа Токарева. И городской голова все это поддерживает!

Понятно, что для городского головы и его рьяных чиновников знание Конституции Украины необязательно, а никакого уважения электорат родного города не вызывает.

А статья 30 Конституции Украины указывает, что проникать в жилища граждан помимо их воли можно только по решению компетентных органов (суда, прокуратуры или органов следствия) при наличии законных оснований.

Кроме того, по словам г-жи Губенко, разработана система заложничества среди граждан — гражданам, которые исправно вносят плату, но проживающим в одном подъезде с неплательщиками, будет дано право психологического (а возможно и физического), воздействия на должников.

К сожалению, именно такие способы решения действительно сложной проблемы — неуплаты долгов за оказанные коммунальные услуги, наиболее доступны нашим чиновникам.

И вместо того, чтобы искать реальные способы выхода из тяжелейшего положения, в котором оказались и коммунальные хозяйства городов, и жители этих городов, создаются очередные комиссии, да еще и наделенные карательными функциями.

А ведь реальные способы выхода из сложившейся ситуации, как общегосударственные, так и местные существуют. Это, прежде всего, осуществление возврата долгов по вкладам населения в Сбербанке, задекларированного в предвыборной программе Президента. Также необходимо инициировать рассмотрение вопроса о реструктуризации долгов населения перед коммунальными службами и долгов государства населению, что стимулирует погашение имеющихся долгов. Кроме того, закон о местном самоуправлении предусматривает создание территориальных общин граждан, создаваемых в микрорайонах, передача им предприятий тепло-, газо- и водоснабжения. Создание таких небольших предприятий стимулировало бы создание новых рабочих мест, в первую очередь, для социально незащищенных слоев населения.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль