пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200101
23.12.2001

Заявление Харьковской правозащитной группы

   

В течение последних 12 лет общественно-политическая ситуация в Харькове отличалась стабильностью, спокойствием, умением разрешать конфликты с помощью пе-реговоров. Ни в самые напряженные моменты конца 80-х — начала 90-х годов, ни во время первых митингов национально-демократических сил, ни в острейший момент августа 1991 года в Харькове не было грубых силовых действий со стороны милиции. Общественный порядок, стабильность и гражданское согласие в нашем городе сохранялись во многом благодаря корректности и взвешенности городских властей и правоохранительных органов. Вчера они оказались не на высоте.

11 января в 23.45 в Харькове на площади Свободы сотрудники городского управления милиции буквально смели три палатки, поставленные региональными отделениями Социалистической партии Украины, партии "Собор" и народным депутатом Украины Владимиром Мухиным в поддержку акции "Украина без Кучмы". Начальник ХГУ УМВД Константин Маслий мотивировал решение о демонтаже палаток просьбой городских властей и необходимостью обеспечения общественного порядка. Во время разгона палаточного лагеря двое социалистов получили травмы, трое представителей УНА-УНСО были задержаны сотрудниками милиции, хотя они, подчинившись решению Дзержинского районного суда, запретившего им проводить акцию, еще днем свернули свою палатку и находились вне ограждения вокруг палаток, т.е. были просто наблюдателями. Суд, поддержавший заявление горисполкома о запрете пикетирования и проведения митинга УНА-УНСО, принял, на наш взгляд, неправомерное с точки зрения ст.34 и ст.39 Конституции решение, грубо нарушив право на свободу выражения своих взглядов и право на свободу собраний. Одновременно были нарушены ст.10 и ст.11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Представляется очевидным, что проведение такого пикета не нарушало или ограничивало права других граждан, не препятствовало движению пешеходов и транспорта и не нарушало общественный порядок, а значит, конституционных оснований для запрета акции не было. Поэтому мы не усматриваем объективных оснований для запрета. Ссылка же суда и городских властей на действие Указа ПВC СССР от 28 июля 1988 года "О порядке организации и проведении сборов, митингов, уличных походов или демонстраций в СССР" несостоятельна, поскольку в данном случае Указ противоречит и букве, и духу ст. 39 Конституции Украины.

Противозаконными и нарушающими конституционные права и свободы граждан были и действия работников милиции, которые снесли палатки ночью, без предупреждения, не представившись, которые не дождались решения Дзержинского суда о запрете или разрешении акции, хотя было известно, что суд по поводу ее проведения Социалистической партией должен был состояться на следующий день утром.

В последние три года в Украине все сильнее проявляется желание "давить и не пущать" — самая отвратительная черта советской административной системы, основанной на принуждении и страхе, все сильнее ощущается угроза свободе выражения своего мнения. В этом же ряду — и события 10 января 2001 года, когда в Харькове и других регионах Украины, как в советские времена, власти вынудили выйти на митинг в поддержку Леонида Кучмы работников бюджетной сферы и студентов. К сожалению, эта общая тенденция усиления административного диктата не обошла и наш город.

Мы призываем городские власти и правоохранительные органы соблюдать Конституцию и не нарушать права человека. Необходимо принять цивилизованное решение на местном уровне о порядке проведения публичных политических акций, чтобы не допустить в будущем конфликты и политические скандалы и сохранить гражданский мир и политическую стабильность.

12 января 2001 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль