пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200235
15.12.2002

Так негосударственная экспертиза у нас все же существует?

   

Центральная экспертно-квалификационная комиссия Министерства юстиции Украины провела аттестацию судебных экспертов, которые работают в негосударственных специализированных учреждениях Одесской, Донецкой, Харьковской, Львовской, Киевской областей и АР Крым. Для проведения квалификационного экзамены приглашали экспертов, работающих в области строительно-технической, экономической, товароведческой и автотовароведческой экспертиз. Центральную экспертно-квалификационную комиссию Министерства юстиции возглавил заместитель Госсекретаря Министерства юстиции Украины Александр Пасенюк. В ее состав вошли представители украинских научно-исследовательских институтов судебной экспертизы и ведущие специалисты по соответствующим сферам знаний.

Так, 10 из 19 экспертам, которые прошли аттестацию впервые, присвоена квалификация судебных экспертов. Остальные подтвердили ранее полученную квалификацию. Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, в этот раз не было ни одного специалиста, который бы не прошел аттестацию.

Следует отметить, что эксперты несут дисциплинарную ответственность за свою работу. В частности, если поступают жалобы на низкий уровень квалификации экспертов, которые были аттестованы центральной комиссией Министерства юстиции Украины, то специально созывается дисциплинарная комиссия, которая рассматривает методические условия и принимает соответствующие решения. Но дисциплинарная комиссия на протяжении 3 лет заседала всего 2-3 раза, жалобы не поступают.

Аттестации по подтверждению квалификации для негосударственных судебных экспертов Украины проводятся согласно „Положению об аттестации и экспертно-квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов“ один раз в три года. Члены комиссии проверяют экспертов на знание изменений в нормативной и законодательной базе, на владение новыми методиками и программными продуктами и пр. Специалисты, которые прошли аттестацию, вносятся в Реестр судебных экспертов, который ведет Департамент экспертного обеспечения правосудия.

26.12.2002,
LIGA ONLINE

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль