пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200235
15.12.2002 | Ю.Георгиев, г.Симферополь

Помогите бедному инвалиду.

   

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Инвалиды – люди, как известно, нуждающиеся в помощи и внимании со стороны общества более всего. Ведь степень цивилизованности общества определяется отношением к наиболее слабым...

Вот и автору этих строк пришлось писать заявление с просьбой о материальной помощи на имя городского головы Симферополя господина Ермака. И правда, стало нелегко нам прожить на наши доходы: пенсию отчима, инвалида Отечественной воины 1-й группы, отметившего недавно свое 90-летие (ему государство выдает аж 220 грн. в месяц), пенсию моей матери, инвалида 2-й группы (130 грн.) и мои доходы – 90 грн. в месяц (я инвалид 1-й группы).

Вот уж не писали никогда – и „сподобились“.

В местной „соцзащите“ Киевского района Симферополя наши нижайшие просьбы обещали удовлетворить года эдак через два-три: по мере поступления денег.

Вот и обратился я к пану Ермаку: однако, шибко кушать хоцца. А диковинный фрукт, в наших краях не произрастающий апельсин – стоит только лишь вдвое дороже картофеля, но, в отличие от картошки, не уваривается вовсе. Вопрос в том, как долго мы сможем просуществовать на столь выгодных апельсинах, откладывая каждый месяц гривен 230-250 на лекарства, риторический, согласитесь.

Заявление мое было передано в управление по делам социальной помощи горисполкома, нас опросили на многие темы о нашей бытовой неустроенности, придя к выводам о том, что туалет и ванну необходимо достроить, жизнь в сараях – не столь уж и плоха, и „прикрепили“ каждою из нас – инвалидов – к инвалидным обществам по принадлежности.

Первый подарок меня ждал в обществе инвалидов „опорников“ (не подумайте плохо: мне его не принесли домой. За новогодним „презентом“ нужно было ехать эдак километров 8.)

Новый Год я смогу отпраздновать, открыв две трехсотграммовые банки пива „Рогань“ (граничный срок хранения 25 ноября 2002 года, подарили мне его 13 декабря...). Закусить можно маринованными кабачками (годны, вероятно, вечно – дата изготовления и срок годности оных нигде не указан). Если мне удастся открыть насквозь проржавевшую крышку. А нет – выколупать ее остатки и кушать, выбрав ржавые железяки, на здоровье. Если после всего этого я не попаду в реанимацию, (на фига сдалась такая жизнь?) – можно было бы и попиршествовать даром американского народа (как написано на пакете), содержащим сухой паек на сутки ровно. Этот дар, вероятно, предназначался, попервоначалу, американским „туристам“, собравшимся было в Ирак... Но из самого факта, что он передан инвалидным обществам в Украине, можно сделать, согласитесь, далеко идущие выводы.

Но отгорят 20 настоящих американских спичек на Новый Год, а есть все равно что-то надо, согласитесь.

Дарители и об этом побеспокоились.

Килограмма два третьесортной муки, полтора – пшена. Килограмм вермишели. И до пенсии с голоду не пропадем!

Разве во времена голодоморов так жили?!

Скажите только, как поклониться за эти „продуктовые наборы“...

А в материальной помощи или талонах на лекарства мне отказали. Уж больно высок наш „среднедуше-вой“ доход.

США! Спасите наши души!!!

А тем временем в обществе инвалидов-опорников составляются списки. На сей раз – детей-инвалидов. Сколько экземпляров делать? Ну, давайте три. Может, понадобятся они не только нашему депутату ВР Украины и ВР Крыма Л.Ю. Миримскому (он просил), но и еще какому-нибудь благодетелю.

А не думают ли в „соцзащитах“, исполкомах и инвалидных обществах, что распространение информации об инвалидах, и без того с радостью отзывающимися на любую помощь или даже намерениях ее оказать, может быть использована по-разному? И „даром“ некачественных продуктов в том числе. „Дареному коню в зубы не смотрят“, как известно.

А потом: „Ты жива еще моя старушка?

Приглянулась мне твоя избушка!“

Скажете, не бывает так? Когда одинокие и полусумасшедшие бабушки-дедушки составляют завещания на свою недвижимость „добровольным социальным помощникам“, а затем – быстро отходят в „мир иной“.

Спросите у автора этих строк, проконсультируйтесь в СБУ и милиции. О, многое они знают!

Нынче же человека на инвалидной коляске или костылях на улицах Симферополя воспринимают как попрошайку, алкоголика и вора, не стесняясь, впрочем, при первой возможности у него что-либо украсть...

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори