пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200228
16.12.2002

Служебный автомобиль народного депутата Сивковича В. Л. был атакован вооруженными людьми в штатском сотрудниками УБОП УМВД Украины, Печерского РУ ГУ УМВД и спецподразделения "Сокол"

   

В ночь с 11-ого на 12-ое октября 2002 года, в самом центре г. Киева совершено нападение на народного депутата Сивковича Владимира Леонидовича, депутата Печерского района г. Киева журналиста Кудина Андрея Вячеславовича и известного предпринимателя, гражданина России, президента совместного украинско-российского предприятия "Энергостандарт групп" Григоришина Константина Ивановича. Нападение было совершено возле ресторана "Эгоист", расположенного на углу улиц Московская и П. Мирного. Служебный автомобиль народного депутата Сивковича В. Л. (Мерседес, 0166-ВР), в котором находились Кудин А. В. и Григоришин К. И., был атакован вооруженными людьми в штатском, сотрудниками УБОП УМВД Украины, Печерского РУ ГУ УМВД и спецподразделения "Сокол" (всего - свыше 40 человек). Нападение было совершено с грубым нарушением законодательства Украины и без каких-либо на то оснований. Сотрудники милиции незаконно применили физическую силу по отношению к депутатам Сивковичу В. Л. и Кудину А. В., их помощникам и предпринимателю Григоришину К. И. Нападавшим удалось вытащить Григоришина К. И. из машины народного депутата Украины Сивковича В. Л., он был избит ногами и прикладами автоматов, после чего на глазах у свидетелей на Григоришина К. И. одели наручники, открыто(!) засунули в карман брюк пистолет, бросили в машину и увезли в Печерское районное управление внутренних дел г. Киева. Прибывшим в райотдел адвокатам задержанного было сказано, что Григоришин К. И. якобы задержан за незаконное хранение и ношение оружия. Сотрудников милиции совершенно не смутил тот факт, что на пистолете нет отпечатков пальцев Григоришина К. И., а также и то, что Григоришин К. И. всего лишь за несколько часов до случившегося инцидента прилетел из Москвы в Киев. Во время прохождения таможни у Григоришина К. И. не было никакого оружия, к тому же лично Григоришину К. И. оружие было не нужно - с трапа самолета и до места его захвата Григоришина К. И. сопровождали шестеро вооруженных бойцов спецподразделения "Титан".

В заявлении, подписанном народными депутатами Украины относительно незаконного задержания президента совместного российско-украинского предприятия "Энерго стандарт групп" Григоришина К. И., в частности, говорится: "Мы расцениваем задержание Константина Григоришина как грубую провокацию, инициированную преступниками и коррупционерами с целью захвата имущества успешных предприятий. Поставив под угрозу не только российско-украинские отношения, инвестиционный климат в нашем государстве, но и судьбы сотен тысяч граждан Украины, которые завтра могут пополнить ряды безработных.

Обращаемся к Президенту Украины, Председателю Верховного Совета, Премьер-министру, народным депутатам и Генеральному прокурору Украины, руководителям МВД и СБУ с требованием немедленно остановить беззаконие по отношению к Григоришину К. И. и покарать инициаторов и виновных в организации этой провокации".

Случившееся еще раз ярко показало - в Украине нет ни законности, ни правопорядка. Ни граждане Украины, ни граждане других государств не могут себя чувствовать в безопасности на Украине, от посягательств преступников их не защитит ни депутатский мандат (который согласно Законам Украины должен был бы гарантировать неприкосновенность), ни наличие вооруженной охраны (охранники успешно исчезли с места происшествия за несколько мгновений до начала нападения и появились только тогда, когда все было закончено), а сотрудники правоохранительных органов по-прежнему являются послушными марионетками в руках преступников и являются наиболее удобным орудием для проведения подобных акций.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль