пошук  
версія для друку
16.12.2002 | Роман Романов, г. Севастополь

В Севастополе СБУ прекращена деятельность интернет-узла Альфа Телеком.

   

20 августа 2002 года в 19-00 по распоряжению оперуполномоченного спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления Службы Безопасности Украины в г.Севастополе ст.лейтенанта Ласица А.В. была остановлена деятельность интернет-узла Альфа Телеком. Оборудование было отключено, помещение, где оно находилось, опечатано. Тем же сотрудником СБУ на основании Постановления о наложении ареста, изъятии оборудования, предметов и документов от 20.08.2002 г. и п.п. б п.4 Ст.12 Закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" была изъята бухгалтерская и иная документация ООО "Альфа Телеком", включая 17 системных блоков, в том числе почтовый сервер.

Основанием для изъятия оборудования явились материалы оперативно-розыскного дела №53 о получении дохода в крупных размерах с нарушением лицензионных условий. Был составлен акт о изъятии и наложении ареста.

20 августа 2002 года в 14-00 Государственная инспекция электросвязи по Автономной Республике Крым и городу Севастополю провела проверку оборудования интернет сервис-провайдера "Альфа Телеком", о чем ст.инспектором ГИЭ по АРК и г.Севастополю Вязянцевым В.И. составлен акт обследования РЭС на месте эксплуатации и Протокол о нарушении правил изготовления, приобретения, реализации, установки, строительства и эксплуатации радиоэлектронных средств и использования радиочастот. В соответствии с Протоколом, было выявлено наличие радиопередающей аппаратуры, на строительство и эксплуатацию которой не было разрешения Государственного центра "Укрчастот-надзора", что является нарушением ст.16 Закона Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" и п.1 Ст.146 КоАП Украины.

ООО "Альфа Телеком" оказывало услуги радио Ethernet. ООО "Альфа Телеком" обратилось в Госкомсвязи Украины за получением соответствующей лицензии, оплатив ее стоимость в полном объеме, однако в течение длительного времени вопрос не был разрешен по существу. В устной форме сотрудники Государственного Комитета неоднократно подтверждали, что лицензия будет выдана в ближайшее время. Для ускорения процесса получения лицензии ООО "Альфа Телеком" обратилось в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах направил письмо в адрес Госкомсвязи, в котором призвал укорить рассмотрение вопроса о выдаче лицензии ООО "Альфа Телеком".

21 августа 2002 года ООО "Альфа Телеком" обратилось в Генеральную прокуратуру Украины, прокуратуру г.Севастополя и Службу безопасности Украины с жалобой на неправомерные действия сотрудников спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в г.Севастополе.

11 сентября 2002 года получен ответ от начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы Безопасности Украины Рацюка В.А., в котором сообщалось, что арест на оборудование ООО "Альфа Телеком" был наложен сроком на 10 суток в связи с выявленными нарушениями. На основании материалов проверки по факту нарушения должностными лицами ООО "Альфа Телеком" порядка осуществления хозяйственной деятельности следственным отделом Управления СБУ в г.Севас-

тополе по согласованию с прокуратурой города возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.202 ч.1; 209 ч.1 УК Украины.

20 сентября 2002 года получен ответ от старшего помощника прокурора г.Севастополя С.Гуры, в котором сообщалось, что арест наложен на оборудование ООО "Альфа Телеком", в котором содержалась информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 28 августа материалы и оборудование, на которые наложен арест, переданы из спецподразделения в следственный отдел УСБУ. 10 августа 2002 года следственным отделом УСБУ в г.Севастополе по фактам нарушения должностными лицами ООО "Альфа Телеком" порядка занятия хозяйственной деятельностью и легализации денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных Ст.Ст.202 ч.1 и 209 ч.1 УК Украины.

В результате действий сотрудников СБУ более 4,5 тысяч пользователей интернет-узла "Альфа Телеком" с 19-00 20 августа 2002 года лишены возможности получать интернет-услуги, потеряли доступ к почтовому серверу, веб-хостинг. Сотрудники СБУ получили доступ к кодам и паролям карточек анонимного доступа в Интернет, к интернет-траффику всех пользователей узла "Альфа Телеком", к электронным сообщениям пользователей.

ООО "Альфа Телеком" - один из самых крупных интернет-сервис провайдеров в Крыму. За счет кредита Европейского банка реконструкции и развития было приобретено оборудование для передачи данных через спутниковую систему связи. Для доступа в Интернет использовались внешние каналы бизнес-партнеров ООО "Альфа Телеком" в Норвегии. Планировалось расширение деятельности по оказанию интернет-услуг на другие города Крыма. В Севастополе продолжают свою деятельность иные интернет-сервис провайдеры, предоставляющие услуги радио-интернета без лицензии "Укрчастотнадзора". На сегодняшний день арестованное оборудование не возвращено, ООО "Альфа Телеком" находится на грани банкротства.

У зв’язку з цим Севастопольська правозахисна група звернулася з відповідною заявою до Генеральної прокуратури України, прокуратури м.Севастополя, СБУ, Уповноваженого ВР України з прав людини.

До Генеральної прокуратури України

До Прокуратури м.Севастополя

Службі безпеки України

Уповноваженій Верховної Ради України з прав людини

10 жовтня 2002 р.

20 серпня 2002 року працівниками Управління СБУ в м.Севастополі була припинена діяльність з надання інтернет-послуг ТОВ "Альфа-Телеком". Був накладений арешт та вилучено комп’ютерне обладнання. В результаті таких дій співробітників СБУ більше ніж 4,5 тисячі користувачів інтернет вузла "Альфа Телеком" з 19-00 20 серпня 2002 року були позбавлені можливості отримувати наперед оплачені інтернет-послуги, втратили доступ до поштового сервера. Співробітники СБУ отримали доступ до кодів і паролів карток анонімного доступу в Інтернет, до інтернет-трафіку всіх користувачів вузла "Альфа Телеком", до електронної пошти користувачів.

Було завдано збитків десяткам підприємств Севастополя, що використовували мережу Інтернет для здійснення господарської діяльності, тисячі приватних осіб - користувачів послуг вузла "Альфа Телеком" не змогли отримати та відправити свої повідомлення, порушено їх право на таємницю кореспонденції.

Вважаємо, що втручання у діяльність ТОВ "Альфа Телеком" було непропорційним, а збитки, завдані інтересам фізичних та юридичних осіб, їх правам та свободам є значно більшими, ніж порушення ведення господарської діяльності, виявлені в ході перевірки ТОВ "Альфа Телеком".

Вважаємо, що дії СБУ порушують ст.31 Конституції України (таємниця листування), бо були здійснені без відповідного рішення суду, а також не були вжиті інші заходи, що не призводять до масового та брутального порушення прав людини.

Також, на нашу думку, порушені гарантії невтручання у приватне життя, передбачені Ст.30 Конституції України та Ст.8 Конвенції з прав людини та основних свобод.

Вважаємо, що дії працівників СБУ порушують таємницю листування, телефонних розмов, телеграфної чи іншої кореспонденції, що передаються засобами зв’язку або через комп’ютер, що становить склад злочину, передбаченого Ст.163 Кримінального Кодексу України.

Романов Р.В., Виконавчий директор Севастопольська правозахисна група

Харківська правозахисна група підтримує колег із Севастополя і закликає інші правозахисні організації також надіслати аналогічні листи.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори