пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200225
16.12.2002 | Константин Устименко, г. Днепропетровск

Стучите - и Вам откроется.

   

Недавно в американской прессе прозвучала мысль о читаемых в дословном переводе на русский язык как "бандитских" методах госуправления в Украине.

В связи с этим МИД Украины официально выразил свое неприятие таких формулировок.

И хотя со всех сторон слышу о случаях обмана государством своих граждан, игнорирования их конституционных прав. Очень не хочется чувствовать себя "шестеркой" у "паханов", занимающих государственные посты, поэтому я, как гражданин Украины, решил уточнить соответствие использованного американцами термина известным мне методам функционирования государственных органов.

Прежде всего прочитал в Уголовном Кодексе Украины, что бандитизм — это организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, либо на отдельных лиц — и сразу стало легче: никакого бандитизма со стороны государства у нас нет.

В Украине существуют прекрасные законы, устанавливающие жизненные нормы, необходимые для существования как работающих и неработающих граждан, так и детей различного возраста. Согласно ст.2 Закона "О прожиточном минимуме" от 15.07.1999 прожиточный минимум используется для установления минимального размера заработной платы и пенсии по возрасту, величины необлагаемого минимума доходов граждан, определения размеров материальной помощи семьям с детьми и других социальных выплат. На 2002 год Законом установлен такой прожиточный минимум: на неработающих, к которым следует отнести мать, ухаживающую за ребенком до 3-х лет — 268 гривень., и на ребенка до 6-ти лет — 307 гривень.

Но Законом "О государственном бюджете на 2002 год" в нарушение ст. 22 Конституции Украины введено новое понятие: "гарантированный минимум" на одного человека, равный 80 гривням, который и принимается в расчетах по законам о государственной помощи семьям с детьми и детям-инвалидам. Учитывая это, становится понятным, почему в Украине сокращается рождаемость и уменьшается продолжительность жизни граждан.

Ни бандитизма, ни геноцида, определяемого ст.442 УК Украины как действий, совершенных умышленно с целью создания для национальной группы жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение, на сокращение рождаемости, конечно, в Украине нет.

Более того, Указом Президента Украины от 15.08.01 утверждена стратегия преодоления бедности, то есть люди, которые олицетворяют слово "государ-

ство", обещают людям, за счет которых существует это государство, что "все будет хорошо!".

К обещающим людям относятся и депутаты, принимающие противоречащие Конституции законы, и Уполномоченный по правам человека Верховной Рады со своим аппаратом, обязанный обжаловать в Конституционном Суде Украины противоречащие Конституции законы, и госслужащие на местах, обязанные действовать на основании и в пределах законов и Конституции.

В бюллетене "Права людини" (№ 16, 2002) было опубликовано судебное решение и апелляционная жалоба по моему иску к предприятию о недоплате заработной платы в связи с применением налогооблагаемого минимума в размере 17 гривень, что установлено Указом Президента 1995 года, вместо установленного Законом — Декретом Кабмина Украины "О подоходном налоге с граждан" — необлагаемом минимуме, равным минимальной заработной плате.

Днепропетровский областной суд своим апелляционным определением от 12.08.02 признал решение местного суда законным, и следовательно соответствующей Закону и Конституции практику взимания подоходного налога, величина которого не соответствует установленной в ст.7 Декрета "О подоходном налоге с граждан".

Интересная деталь — согласно ст.9 Декрета "О подоходном налоге" исчисление, взимание и перечисление в бюджет этого налога производит предприятие, начисляющее зарплату. Поэтому я, выступая в качестве истца в местном суде, возражал против привлечения к делу налоговой инспекции, но суд 1-ой инстанции мои возражения отклонил, а на слушание дела в суде 2-ой инстанции ответчик не явился, и против моих доводов возражал юрист налоговой инспекции, выступающий по иску в качестве третьего лица. Таким образом, интересы предприятия, недоплатившего, на мой взгляд, зарплату, защищал представитель государства, которое по закону не имеет отношения к начислению зарплаты.

По некоторым подсчетам, начисляя подоходный налог с доходов граждан Украины по несоответствующей закону методике, дополнительно в доходную часть бюджета могло быть перечислено на 10 млрд. грн. больше, чем в случае взимания налога с учетом установленного Декретом размера минимальной заработной платы.

Как же здесь не обещать бедным, что "все будет хорошо!".

В 2000 году мне удалось, пройдя неоднократно все судебные инстанции, доказать, что при оформлении жилищной субсидии для всех, а не только для нетрудоспособных с иждивенцами, оплата квартплаты и коммунальных услуг в сумме не должна превышать пятнадцать (а не двадцать) процентов совокупного дохода семьи.

Для малоимущих работающих граждан ежемесячная разница в 20 гривень весома, поэтому копии судебного решения, вступившего в силу, я распространил среди жителей Днепропетровска, оформляющих субсидии.

Но, ознакомившись с этим решением суда, государственные чиновники возражали заявителям: "Здесь же указана не ваша фамилия, вот если бы вы сами добились такого судебного решения.". Железный аргумент, ведь в нашем правовом государстве немногие согласятся на многомесячную нервотрепку в суде (хотя по закону гражданские дела в суде должны рассматриваться, в основном, в двухмесячный срок, а по жалобам на неправомерные действия должностных лиц — в десятидневный срок).

А ведь после долгих мытарств решение суда может оказаться не очевидным, как и в описанном случае с подоходным налогом.

И Европейский суд по правам человека, как в случае с иском украинских граждан, бывших вкладчиков Сбербанка СССР, может принять аргументы государства Украина о том, что 10 000 рублей превратились в 10 копеек в результате инфляции, к которой государство не имеет никакого отношения, а компенсационные гривни — это добрая воля государства, которое никому и ничего в данном случае не обязано компенсировать, и пусть граждане Украины скажут спасибо за светлые многолетние перспективы.

Как жить? Что делать?

Стучите — и отворят всем, ищите — и обрящете, просите — и будет вам дадено — так или приблизительно так советует нам Вечная Книга христиан.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори