пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200225
16.12.2002 | Яна Осадчая

Чикаго-Новочеркасск-Луганск: за права заплачено кровью.

   

Что объединяет эти три города, расположенных в различных точках земного шара? Драматические эпизоды истории рабочего движения да книга "Чикаго-1886, Новочеркасск-1962, Луганск-1998", презентация которой состоялась на прошлой неделе в луганском комплексе "Инициал".

Еще не так давно понятие "рабочее движение" было для нас если и не историческим, то, по крайней мере, далеким. Ибо протестовать против проклятых капиталистов могли только в далекой Америке, а не у нас, в стране победившего пролетариата. И лишь в 90-х мы узнали о том, что в 1962 году в Новочеркасске при подавлении стихийного бунта рабочих, просивших у ворот горкома партии мяса и молока, погибло около 40 человек, а организаторы акции были приговорены к расстрелу. Изменение режима власти мало что поменяло в наших представлениях о рабочем движении. Под флаги коммунистов, извечных защитников пролетариата, рабочий класс становиться не спешил. Акции протеста "краснознаменников" являлись маршами ностальгирующих пенсионеров, но никак не производителей всех материальных благ. Составители книги вовсе не случайно объединили три вехи истории: все эти выступления рабочего класса были абсолютно аполитичными. Американские труженики в позапрошлом столетии требовали восьмичасового рабочего дня, рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода несли лозунги "Назад к Ленину", а горняки шахты имени Баракова "выбивали" пластиковыми бутылками свою зарплату. Все эти спонтанные акции закончились силовым вмешательством властей. Но что самое поучительное — не прошли бесследно. 24 августа исполнилось четыре года со дня кровавого побоища у здания Луганской облгосадминистрации, когда против голодных шахтеров был выслан вооруженный до зубов "Беркут".

155 дней потребовалось "бараковцам" для того, чтобы получить все деньги. Если бы только 155 дней. Тот кровавый День Независимости участники этой исторической акции запомнят навсегда. Элитное подразделение, призванное бороться с организованной преступностью, выбивало из безоружных горняков желание получить заработанные деньги. В этой неравной схватке пострадали 22 участника акции, многим из них даже не дали долечиться в больницах. Дома, на родной шахте, руководство пекло постановления об увольнении тех, кто отважился пойти на Луганск. Это было сделано по инициативе председателя официального профсоюза! А дальше был День шахтера, который бараковцы отметили факельным шествием по улицам города. А в это время на Театралке гремел салют в честь их профессионального праздника.

Рассчитались с горняками только зимой. После того как 35-летний Александр Михалевич совершил акт самосожжения у Дома с шарами.

По словам лидера забастовщиков Дмитрия Калитвинцева, с тех пор многое изменилось. Власть всегда шла на диалог с краснодонцами, серьезной задолженности по зарплате на сегодняшний день по холдингу "Краснодонуголь" нет. Калитвинцев даже такую фразу бросил: "Появляются зачатки правового государства". Что ж это получается тогда: человеческое отношение властей можно заработать только нечеловеческим противостоянием? Подвиг бараковцев позже повторили многие, но далеко не все уезжали домой с деньгами. На выездном заседании Кабмина в Брянке Анатолий Кинах четко дал понять, что долги по зарплатам будут выплачиваться по графикам, и никакие акции протеста горнякам больше не помогут.

Хотя по некоторым прогнозам, эта осень в стране будет жаркой. И шахтерская карта будет не последней в колоде тех, кто попытается оставить правящий режим в дураках. Оппозиция уже запланировала акцию под условным названием "Украина без Кучмы-2". Ряд политических партий подписали обращение к общественности по поводу досрочного прекращения полномочий Президента. В этой связи не удержусь от цитирования председателя Луганского комитета по правам человека, бывшего депутата Верховного Совета СССР, члена комиссии по расследованию новочеркасской трагедии Николая Козырева: "Ни Украина, ни Россия не имели эпохи Просвещения, посему мы всегда надеемся не на себя, не на общину, а на доброго царя. Если бы декабристы писали в своих воззваниях не о горькой судьбе России, а о том, что царь ненастоящий, их поддержала бы вся страна". Так что господа-товарищи, президент ненастоящий, ату, его ату. А что дальше-то? На его место придет новый, но распутает ли он сразу же клубок шахтерских проблем? В конце 80-х шахтеры думали, что единственная проблема отрасли — это, по их мнению, не очень высокие заработки.

Газета "Курьер" P.S.Участники презентации книги возложили красные гвоздики к месту самосожжения Александра Михалевича. А почему бы, к примеру, фонду "Благовест" не установить на этом месте памятный знак? К чему отдавать такой козырь в руки оппозиции?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори