пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200223
16.12.2002

Дело Бориса Фельдмана и банка "Славянский".

   

Пресс-релиз Адвокатской компании "Агеев, Бережной и партнеры" 27 августа 2002 г. в Апелляционном суде Луганской области началось рассмотрение апелляции Б.Фельдмана на приговор Артемовского местного суда г. Луганска.

На нашем сайте публикуется новая редакция апелляции, корая изменена в соответствии со ст. 355 УПК Украины и подана 20 августа 2002 г., а также текст дополнений к апелляции: http://www.ageyev.org/cases/feldman/appeal/dopoln01frame.htm Бориса Фельдмана защищают адвокаты Виктор Агеев, Мария Еремеева, Андрей Федур и Владимир Приходько. Государственное обвинение поддерживают прокуроры Сергей Бурдейный и Валентина Нудько. Дело слушается коллегией судей в составе трех судей апелляционного суда: председательствующая — судья Запорожченко, судьи Кожушок и Божко.

В начале заседания Борисом Фельдманом был заявлен отвод прокурорам Бурдейному и Нудько. Мотивом отвода было то, что прокуроры совершали служебные преступления при слушании дела в суде первой инстанции. В частности, поддерживая обвинение в совершении действий? не являющихся преступлением, прокуроры тем самым сами совершили преступление? предусмотренное ст. 372 УК Украины — "привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности" Фельдман указал, что заявление о возбуждении уголовного дела в отношении указанных прокуроров он делал в суде первой инстанции. Отвод был поддержан защитниками, которые, в частности, указывали на то, что прокуроры прекрасно понимают, что они поддерживают обвинения в совершении действий, не являющихся противоправными. Судом отвод отклонен.

Борис Фельдман также заявил суду ходатайство о необходимости проведения предварительного рассмотрения дела апелляционным судом для надлежащей подготовки дела к слушанию в апелляционном суде. Это ходатайство было поддержано защитниками, которые также указали, что поскольку из суда первой инстанции в апелляционный суд переданы не все, а только некоторые тома уголовного дела, рассмотрение апелляционным судом дела невозможно до тех пор, пока не будут истребованы все тома дела.

Кроме того, Борисом Фельдманом и его защитниками апелляционному суду была представлена копия решения Верховного суда Украины от 30 мая 2002 г. (http://www.ageyev.org/cases/feldman/156/supremecourt30.05.2002.htm) Этим решением Верховный суд установил, что с 13 марта 2001 г. по настоящее время отсутствуют правовые основания для содержания Бориса Фельдмана под стражей. Решение Верховного суда принято полным составом судебной палаты по гражданским делам, является окончательным и обжалованию не подлежит. Факты установленные этим решением суда, считаются доказанными. Таким образом, Луганский апелляционный суд обязан немедленно освободить Бориса Фельдмана, соответствующее письменное ходатайство передано суду.

***

28 августа 2002 г. определением Апелляционного суда Луганской области отклонено ходатайство Бориса Фельдмана о проведении предварительного рассмотрения дела, в ходе которого должны были быть рассмотрены несколько вопросов касающихся надлежащей подготовки дела к слушанию в апелляционном суде, в том числе об освобождении Фельдмана из-под стражи.

По ходатайству защитников, несмотря на возражение прокурора, суд вынес определение, которым разрешил проведение журналистами в зале суда видео- и фотосъемки и аудиозаписи. Таким образом журналисты имеют возможность работать в зале суда и фиксировать процесс.

Суд заслушал пояснения Фельдмана и представителя государственного обвинения об освобождении Фельдмана из-под стражи, после чего объявил перерыв до 29 августа. На этом заседании суд должен выслушать выступления защитников по этому поводу.

Ходатайство о немедленном освобождении Бориса Фельдмана из-под стражи основано на решении Верховного Суда Украины от 30 мая 2002 г. (текст см. на http://www.ageyev.org/cases/feldman/156/supremecourt30.05.2002.htm ) Этим решением Верховный суд установил, что с 13 марта 2001 г. по настоящее время отсутствуют правовые основания для содержания Бориса Фельдмана под стражей. Решение Верховного Суда Украины принято полным составом судебной палаты по гражданским делам, является окончательным и обжалованию не подлежит. Факты установленные этим решением суда считаются установленными и обязательны для суда. Таким образом, Луганский апелляционный суд обязан немедленно освободить Бориса Фельдмана.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори