пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200220
17.12.2002

Знущання над іноземцями

   

Сегодня жизнь беженцев регулируется двумя ведомствами, а вернее сказать, двумя диаметрально противоположными законодательными базами. С одной стороны, миграционная служба, которая блюдет имидж Украины в соответствии с подписанными нашей страной международными конвенциями, предоставляет беженцам соответствующие документы. С другой стороны, сотрудники правоохранительного ведомства на основании законов Украины и ведомственных инструкций привлекают их к ответственности за попытку реализовать те самые права, которые дает документ беженца.

По мнению начальника приемного центра Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Роби Ашенафи, украинское законодательство отвечает международным требованиям больше, чем любое другое государство СНГ. Проблемы лишь с его исполнением.

Согласно подписанному 21 июня с.г. Закону "О беженцах", они "имеют равное с гражданами Украины право на передвижение, свободный выбор места проживания, на здравоохранение, отдых, на владение, пользование и распоряжение результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, на обращение за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека". Но это согласно закону.

Роби Ашенафи:

". Выбор места жительства для беженца – не право, а обязанность. Ему необходимо для подтверждения своего статуса зарегистрироваться по месту жительства. Причем регистрацию необходимо подтверждать каждые три месяца. В тесной связи с регистрацией находится постоянное нарушение права свободного передвижения. Беженцам для этого нужно разрешение, получение которого строго регламентировано, но, как показывает практика, реально получить его практически невозможно. И это в то время, когда единственным источником доходов для большинства беженцев является торговля на рынках. А для успешной торговли просто необходимо регулярно выезжать в другие города. Выехав в другой город без разрешения, беженец дает милиции основания задержать его и оштрафовать. Причем беженец показывает выданный официальным украинским органом документ, на последней странице которого написано: "Имеет право свободного передвижения по территории Украины". А милиция ссылается на ведомственную инструкцию, согласно которой передвижение беженца по территории государства ограничено целым рядом требований, и по-своему он тоже прав. И, как показывает практика, правда милиционера всегда весомее правды беженца. Даже пересечение границы соседнего района столицы уже может быть квалифицировано как правонарушение. Беженцу почему-то нельзя становиться на учет в бюро трудоустройства. А из-за упомянутого требования каждые 3 месяца продлевать регистрацию солидные работодатели стараются не брать беженцев на работу. Их повсюду преследует чувство неопределенности и нестабильности. Со многих взимается плата за медицинскую помощь".

("Харьковскій телеграфЪ, №40, 24-30 грудня 2001 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль