пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200220
17.12.2002

Деякі правові проблеми

   

1. Деякі правові проблеми

Закон про попереднє ув’язнення забороняє неповнолітнім у СІЗО побачення з батьками чи родичами. Мовляв, в інтересах слідства. Інтереси ж дитини, її психологічного стану – питання сто перше. Отож 6, 9, а то й більше 12 місяців сидить дитина в камері, майже кожна – з вкрай неврівноваженою нервовою системою, перелякана обставинами. Більшість дітлахів у СІЗО – або інтернатівці, або з так званих неблагополучних сімей. Отож, зазвичай, відвідує дитину в СІЗО лише її слідчий, коли визнає за доцільне. Є в СІЗО штатний соціальний працівник, однак він один на 100-170 дітлахів, інших "душерятівників" інструкція не передбачає. Щоправда за дозволом слідчого ув’язнена в СІЗО дитина може одержати право на побачення з психологом. Однак діти мало що про це знають. А, по-друге, одержання такого дозволу – громіздка процедура.

За словами професора факультету соціології та психології Національного університету ім. Т.Шевченка Наталі Максимової, нині ніхто не зобов’язаний пояснювати дитині особливості її обставин. Ніхто не переймається тим, аби діти не боялись слідства, викривлених, жахливих уявлень про можливі покарання, про судові засідання, про життя в колонії.

Спеціальні анкетування, проведені у СІЗО Центром соціальних служб для молоді, показали, що безграмотність серед малолітніх ув’язнених доволі значна. Майже половина дітей перед тим, як потрапити у слідчий ізолятор, один, а то й більше навчальних років не відвідували шкільних занять.

Особливу увагу, на думку Наталі Максимової, потрібно приділяти правовому просвітництву "спецконтингента" – хоча б ознайомити його з положеннями Конвенції про права дитини.

Сьогодні у слідчих ізоляторах України перебуває трохи більше 2-х тисяч дітей.

("Україна молода", №186, 11 жовтня 2001 р.)

* * *

За Апелляционным судом Донецкой области по состоянию на 16.01.2002 года числится в следственных изоляторах 353 подсудимых, которые ожидают очереди на рассмотрение своих дел, из них:

– до 3-х месяцев – 62;

– от 3-х до 6 месяцев – 74;

– от 6 месяцев до 1 года – 132;

– более года – 85.

Из послания Президенту Леониду Кучме за подписью председателя ВСУ В. Бойко и председателя Совета судей Украины В. Кривенко, датированного маем прошлого года:

"Поводом для неотложного рассмотрения вопроса (о состоянии осуществления Донецким областным судом судопроизводства в уголовных делах) стало грубое нарушение государством установленных Конституцией Украины и Европейской конвенцией по правам человека прав привлеченных к уголовной ответственности и содержащихся под стражей граждан на справедливое и открытое рассмотрение их дел на протяжении разумного срока независимым и непредвзятым судом, т.к. 288 из них ожидают рассмотрения уголовных дел около года, а 32 – более года. Суд вынужден планировать рассмотрение уголовных дел не только в помещении суда, а и в выездных судебных заседаниях, т.к. помещение областного суда не позволяет рассматривать более 4-х уголовных дел одновременно. Вместе с тем, на протяжении последних лет Министерство финансов Украины и Министерство юстиции Украины определяют объемы финансирования деятельности судов в размерах, исключающих возможность организации выездных судебных заседаний. Халатное отношение должностных лиц Минюста и Минфина к своим должностным обязанностям является недопустимым и требует неотложного реагирования, поскольку приводит к массовому нарушению прав человека и наносит вред государственным интересам."

("Зеркало недели", №3, 26 січня-1 лютого 2002 р.)

* * *

967 человек содержатся сейчас в Одесском СИЗО из-за того, что их уголовные дела не были рассмотрены вовремя. 36 из них находятся за решеткой без вынесения приговора уже более 1,5 лет, сообщил агентству "Репортер" председатель Одесского апелляционного суда Анатолий Луняченко.

("Вечерние вести", №19, 8 лютого 2002 р.)

* * *

Свыше 4,5 тысяч уголовных дел так и остались нерассмотренными судами Харьковской области. При этом большинство обвиняемых находятся в ожидании решения своей участи в СИЗО. Многие – свыше полугода, зачастую, в античеловеческих условиях.

Нагрузка на одного судью достигла в среднем 90 дел в месяц. А есть судьи, у которых она втрое больше. Один и тот же судья зачастую занят и в уголовном, и в гражданском, и в административном судопроизводстве. Число ждущих своей участи в СИЗО за минувший год возросло с 1700 до 2500. И еще далеко не факт, что каждый из них виновен в инкриминируемых ему деяниях.

("Вечерний Харьков", №29, 14 березня 2002 р.)

* * *

Нина Карпачева, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека:

".Из всех узников СИЗО более 70% числятся за судами. Не редкость, когда суды выносят приговор только для того, чтобы оправдать свою или следствия нерасторопность и таким образом покрыть срок незаконного содержания человека под стражей. Весьма удобным стал для этих целей введенный новым Уголовным кодексом арест, прозванный в народе "шоковым". Он предусматривает лишение свободы для взрослых до 6-ти месяцев, для несовершеннолетних – от 15-ти до 45 суток. Под этот срок иногда и подгоняют дела в суде, чтобы отпустить невиновного "с чистой совестью". При этом серьезно нарушаются права человека. Такому осужденному запрещены свидания с родными и продуктовые передачи – то, что разрешено даже убийцам. Эта законодательная норма должна быть пересмотрена".

Омбудсмен намерена добиваться и пересмотра в законодательном порядке лишения свободы граждан за нарушение админрежима. Существующая практика – сажать человека в тюрьму только за то, что он не смог отметиться в определенный срок в райотделе милиции, – порочна. Надо решить проблему запрета заключенным выезжать на похороны своих родных. О питании. На узника в СИЗО СБУ выделяется 5 гривен в день. По словам начальника Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимира Левочкина, "у нас действует 21 больница, в 10 из которых лечат больных туберкулезом. Таких на сегодняшний день 12,6 тысяч".

("Киевские ведомости", 18 березня 2002р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори