пошук  
версія для друку
17.12.2002

Иск к Государственному сберегательному банку Украины удовлетворен.

   

Дело №863/2002 г.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

06 марта 2002 года Жовтневый районный суд г. Днепропетровска

в составе: председательствующего — Черновского Г.В.

при секретаре — Кошелевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Днепропетровске гражданское дело по иску Замета Раисы Леонидовны к Днепропетровскому областному управлению ОАО "Державний ощадний банк України", Управлению государственного казначейства Украины в Днепропетровской области о взыскании суммы, —

УСТАНОВИЛ:

Замета Р.Л. обратилась в суд с иском к Днепропетровскому областному управлению ОАО "Державний ощадний банк України", Управлению государственного казначейства Украины в Днепропетровской области о взыскании суммы, ссылаясь в исковом заявлении и в судебном заседании на то, что 03 марта 1984 года и 26 декабря 1991 года ее муж Замета Леонтий Иванович внес денежные средства в рублях в Сбербанк СССР и по состоянию на апрель 1997 года сумма составляет 4689 грн. Ее муж Замета Л. И. умер 20 февраля 2001 года, она является наследником и имеет право на получение этой суммы, однако указанную сумму ответчики в нарушение действующего законодательства и Конституции Украины, нормы которой имеют прямое действие, ей не выплачивают, в связи с чем она просит суд взыскать с ответчиков в свою пользу 4689 грн.

Представитель Днепропетровского областного управления ОАО "Державний ощадний банк України" пояснил, что ими Конституция Украины не нарушается, выплата денежных средств, находившихся на счетах Сбербанка населению, производится в соответствии с действующими законами в пределах сумм, определяемых бюджетом Украины и в порядке определяемом Кабинетом Министров.

В соответствии с законом Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" от 21.11.1996 года и последующими изменениями в законе, все денежные сбережения, находившиеся на счетах граждан по состоянию на 01.01.1992 года, были проиндексированы в соотношении 1 рубль равен 1 гривне 05 копейки по состоянию на 01.10.1996 года. Частями 1,2,3 ст.6 данного закона предусмотрено, что указанная компенсация производится исключительно в денежной форме за счет Госбюджета Украины, начиная с 1997 года, средства указываются в Госбюджете Украины отдельной статьей, порядок перечисления средств Госбюджета Украины учреждениям Сбербанка и бывшего Госстраха определяются Кабинетом Министров Украины. Статьей 7 этого же Закона предусмотрена поэтапное возвращение вкладов в зависимости от возраста, размеров вклада и других обстоятельств в пределах средств предназначенных бюджетом на данный год.

Перечень групп вкладчиков и порядок выплаты части проиндексированных вкладов в 2001 году был определен постановлением Кабинета Министров Украины № 275 от 26.03.2001 года "О выплате в 2001 году денежных сбережений и страховых взносов, внесенных до 02.01 1992 года в учреждения бывшего Сбербанка СССР, которые действовали на территории Украины и учреждения бывшего Укргосстраха" и согласно которому выплаты в 2001 году производятся вкладчикам, которым по состоянию на 01.01.2001 года исполнилось 100 лет и более в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 2000 гривень с каждой сберкнижки; инвалидам войны, по 100 гривен каждому, если эта сумма не превышает остаток проиндексированного вклада; вкладчикам, которым по состоянию на 01.01.2001, года исполнилось 80 лет, в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 50 гривень по каждой сберкнижке; наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2000 году в пределах остатка проиндексированного вклада в размере государственной помощи на погребение — 150 гривень, а также страхователям и пенсионерам, инвалидам на выкуп облигаций государственного займа.

Представитель управления государственного казначейства Украины в Днепропетровской области в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела был извещен надлежащим образом, о чем в деле имеются уведомления.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что 29 апреля 1951 года был зарегистрирован брак между Заметой Леонидом Ивановичем и Фадеевой (Замета) Раисой Леонидовной, (л.д. 6).

03 марта 1984 года и 26 декабря 1991 года муж истицы — Замета Леонид Иванович внес денежные средства в рублях в сбербанк СССР и по состоянию на апрель 1997 года сумма вклада составляет 4689 грн.(л.д.7). Замета Л.И. умер 28 февраля 2001 года, в возрасте 73 лет(л.д.9). Согласно свидетельству на наследство по закону истица является наследницей и имеет право на получение этой суммы(л.д.11).

Решением Конституционного суда Украины от 10 октября 2001 года признаны не конституционными положения ч.1 ст.7 Закона Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" от 21.11.96 в части относительно возврата восстановленных и проиндексированных сбережений гражданам в зависимости от возраста вкладчика и иных обстоятельств.

В соответствии со ст. 57 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" от 07.12.00 вклады физических лиц Государственного сберегательного банка Украины гарантируются государством.

Таким образом, суд полагает, что требования истицы подлежат удовлетворению, и считает возможным взыскать с Управления государственного казначейства Украины в Днепропетровской области в пользу Замета Раисы Леонидовны 4689 грн.

В соответствии со ст.75 ГПК Украины с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 1% от суммы удовлетворенных исковых требований, но не менее 51 гривни.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 15, 15-1, 30, 62, 75 , 203 ГПК Украины,

РЕШИЛ:

Взыскать с Управления государственного казначейства Украины в Днепропетровской области в пользу Замета Раисы Леонидовны 4689 грн.

В остальной части исковых требований Замета Раисе Леонидовне — отказать.

Взыскать с Управления государственного казначейства Украины в Днепропетровской области государственную пошлину в доход государства в размере 51 грн.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в судебную палату Днепропетровского апелляционного суда.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори