пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200217
17.12.2002

Пресс-релиз группы "Экозащита ".

   

ЗЕЛЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ РОССИЮ НЕ ФИНАНСИРОВАТЬ ДОСТРОЙКУ АЭС НА УКРАИНЕ

Накануне очередной межгосударственной встречи 21 июня в Харькове представители общественных экологических организаций призвали Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова и Депутатов Государственной Думы не выделять финансовую помощь Украине для достройки двух новых атомных реакторов. Обращение приурочено к очередной российско-украинской встрече, назначенной на среду 21 июня, и подписано представителями группы "Экозащита!", Всемирной Службы Информации по Энергетике (WISE) и Антиядерной кампании Социально-Экологического Союза. С точки зрения зеленых, достройка второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ровенской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4) на Украине может привести к новым ядерным авариям и утечкам радиации, а также не соответствует интересам налогоплательщиков России.

Напомним, что ранее в этом году Россия обязалась выделить Украине около 150 млн. долл. на достройку двух новых атомных реакторов. В течение последних 5 лет Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) обсуждал возможный кредит для этого проекта, однако так и не пришел к утвердительному решению. Вместе с этим, одно из исследований ЕБРР пришло к выводу, что достройка новых АЭС на Украине экономически не целесообразна, а также к выводу о существовании более дешевых сценариев энергетического развития. Банк оценивает достройку двух реакторов примерно в 1,5 млрд. долл., в то время как Украина собирается его осуществить вдвое дешевле.

"Конструкция блоков ХАЭС-2/РАЭС-4 не соответствует современным международным требованиям безопасности АЭС. При высокой степени строительной готовности, около 80-90%, существенно модернизировать блоки ХАЭС-2/РАЭС-4 уже невозможно", — комментирует сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, подписавший обращение к российским властям. "Проектирование ХАЭС-2/РАЭС-4 происходило до Чернобыльской катастрофы, когда большинство современных систем безопасности еще не были разработаны".

С точки зрения зеленых, вложение средств в достройку ХАЭС-2/РАЭС-4 в связи с нестабильностью украинского рынка электроэнергии сопряжено с высоким финансовым риском для России. Кроме того, финансирование и строительство ХАЭС-2/РАЭС-4, в том числе и из средств Российской Федерации, является противозаконным, поскольку отсутствуют положительные результаты предусмотренных законодательством Украины государственных экспертиз. В настоящий момент в Печерском местном суде г. Киева находится иск шести граждан Украины к государственной компании "Энергоатом", строящей атомные реакторы, рассмотрение которого может привести к прекращению строительства ХАЭС-2/РАЭС-4.

Дополнительная информация: (095) 776-62-81, 776-65-46 — Владимир Сливяк, Алиса Никулина e-mail: ecodefense@online.ru

Наш сайт в интернете: http://www.antiatom.ru Москва, 18 июня 2002

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль