пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200216
17.12.2002 | Юрий Мельников, Одесса

Выборы в Одессе прошли, а напряженность не ослабевает…

   

По информации из Верховной Рады Украины, только продолжавшаяся до сегодняшнего дня драматичная борьба за парламентские комитеты помешала Эдуарду Гурвицу и ряду других депутатов из оппозиционных фракций поставить на голосование проект решения о создании следственной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств грубейших нарушений выборного законодательства в период проведения местных выборов. По мнению лидеров парламентской оппозиции, безусловным "чемпионом" по числу и циничности подобных нарушений является Одесса. Об этом говорится в подписанном В. Ющенко, Ю. Тимошенко и А. Морозом специальном "Заявлении о ходе и последствиях выборов в местные органы власти": "Одесская власть наиболее цинично использовала административный ресурс не только в период самой кампании и в день выборов, но и после, оказывая давление на судебные инстанции, в которых обжаловались ее незаконные действия."

Тем не менее, руководители оппозиционных фракций Верховной Рады убеждены в том, что демократическое крыло депутатского корпуса, несмотря на неослабевающее силовое давление аутсайдеров минувших выборов, обладает достаточным потенциалом для эффективной защиты выбора украинских избирателей, и, в частности, выбора одесситов.

В то же время, с дополнительными трудностями столкнулись работники Одесской областной прокуратуры, ведущие следствие по возбужденному Генеральной прокуратурой Украины уголовному делу в связи с фальсификацией итогов одесских выборов. Как известно, уже после возбуждения уголовного дела, с санкции городской избирательной комиссии были уничтожены бланки бюллетеней, поданных одесситами в ходе выборов городского головы и депутатов городского Совета. Теперь, по словам пожелавшего остаться неизвестным сотрудника следственного отдела областной прокуратуры, реальная опасность нависла над пока уцелевшими списками избирателей, протоколами избирательных комиссий и другими необходимыми для завершения следствия документальными материалами. Проблема заключается в том, что в следственном отделе нет достаточного количества сейфов и других возможностей для безопасного хранения такого объема материальных доказательств. Они хранятся навалом, на полу кабинетов следователей и, как предположил сам работник прокуратуры, могут стать причиной "случайного" пожара, расположенного в отдельном здании следственного отдела.

Как ожидается, подобная информация может усилить сохраняющуюся в Одессе со дня выборов высокую социальную напряженность и спровоцировать новый всплеск уличной активности представителей различных политических партий и общественных движений, уже не раз пикетировавших областную прокуратуру.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль