пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200214
17.12.2002

Верховный Суд поставил точку в деле адвоката С.Салова.

   

"ПЛ" неоднократно обращался к делу адвоката Сергея Салова. На наш взгляд, это в независимой Украине был единственный случай, который можно квалифицировать как преследование за убеждения.

Обвинение в совершенном преступлении с Салова не снято. Накануне президентских выборов 31 октября 1999 г. Салов обнаружил в своем почтовом ящике номер парламентской газеты "Голос Украины", в котором сообщалось о смерти Леонида Кучмы. Газета была фальшивкой, к ее изготовлению Салов не имел никакого отношения. Он показал номер газеты всего нескольким людям и был арестован: Салова обвинили в нарушении статьи 127 УК Украины "Воспрепятствование избирательному праву". И вот за это "преступление" Салов был приговорен в июле 2000 года к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, а до этого содержался под стражей в СИЗО.

Еще 15 июня 2001 года Ворошиловским судом г. Донецка был удовлетворен иск адвоката Салова С.П. к городской прокуратуре и городской милиции "за издевательства и пытки во время проведения следствия". Как утверждает истец, его содержали в Донецком СИЗО в единственной камере без нар и ему приходилось спать на полу. После нескольких месяцев в СИЗО у него ухудшилось здоровье. Была заявлена сумма иска 500 тысяч грн. Суд постановил удовлетворить требования истца частично и взыскать с Донецкой городской прокуратуры и с Донецкого городского управления МВД Украины по 1,5 тыс. грн. в пользу Сергея Салова в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб.

Донецкая прокуратура обжаловала решение Ворошиловского суда в апелляционный суд. Последний подтвердил решение в пользу Салова, но прокуратура обжаловала и это решение в кассационном порядке. И вот Верховный Суд поставил точку в этом деле.

23 мая Судебная палата Верховного Суда Украины по гражданским делам рассмотрела кассационную жалобу прокуратуры Донецкой области на решение Ворошиловского районного суда г.Донецка и определение судебной коллегии апелляционного суда Донецкой области, которые признали действия Донецкой прокуратуры по задержанию, аресту и содержанию под стражей адвоката Сергея Салова незаконными.

Судебная палата Верховного суда Украины признала факт нарушения его конституционных прав и причинение морального ущерба в размере 3000 грн., который должен быть выплачен государством. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Наш информ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль