пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200213
18.12.2002

Победа в Европейском суде.

   

Европейский суд по правам человека 7 мая 2002 года опубликовал решение по делу Анатолия Бурдова — гражданина России, участника ликвидации последствий чернобыльской аварии. Суд постановил выплатить истцу компенсации российскими официальными органами. Более 10 лет Анатолий Бурдов не мог добиться справедливости в России.

Европейский суд по правам человека 7 мая 2002 года опубликовал решение по делу Анатолия Бурдова — гражданина России, участника ликвидации последствий чернобыльской аварии. Суд постановил: выплатить истцу компенсацию российскими официальными органами. По решению Европейского суда по правам человека, российское правительство должно выплатить участнику ликвидации последствий чернобыльской аварии три тысячи евро. Решение суда мотивируется имевшим место нарушением (право Анатолия Бурдова на справедливый суд и право собственности). По мнению суда, были нарушены 6-я и 1-я статьи 1-го протокола к европейской конвенции прав человека и основных свобод.

В октябре 1996 года, через семь месяцев после чернобыльской катастрофы, Анатолий Бурдов — тогда военнослужащий срочной службы — был направлен на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. В течение трех с половиной месяцев он подвергался сильному воздействию радиации, после чего состояние его здоровья значительно ухудшилось. В 1991 году суд назначил компенсацию за ущерб, причиненный его здоровью, и ежемесячную пенсию. Однако и то, и другое были выплачены полностью лишь спустя 10 лет.

Это первый приговор Европейского суда по правам человека, вынесенный в отношении России. Всего в суде в Страсбурге находится более трех тысяч жалоб на действия российских государственных органов.

08 мая 2002 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль