пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200211
18.12.2002

Заявление Харьковской правозащитной группы в связи с организацией первомайской демонстрации.

   

Да здравствует старое советское будущее! Как ошиблись граждане, голосовавшие за коммунистов! Нет, коммунисты не в состоянии обеспечить им это любимое прошлое в будущем. На это может отважиться только теперешняя власть, на одиннадцатом году независимости загоняющая насильно людей на первомайскую демонстрацию. Как в "старые добрые времена" развитого социализма, рассылаются разнарядки: сколько людей от каждой организации должны составить колонны демонстрантов. Школьники, студенты, учителя, врачи и работники других бюджетных организаций и учреждений, а также заводов и проектных институтов должны выйти на демонстрацию.

Что при этом должны демонстрировать уже давно не советские, а независимые граждане? Кому и что доказывать и показывать? Коммунистам и социалистам, между прочим, демонстрировать солидарность с трудящимися всего мира харьковские власти не разрешили. При этом людей гонят на демонстрацию в колоннах различных партий, входящих в блок "За едУ", и примыкающих к ним. Вот такой новый старый метод демонстрации морально-политического единства! Складывается впечатление, что админресурс — это инфекционное заболевание, которое не прекращается с выборами, а протекает перманентно. Организаторы этого действа как будто забыли, чем закончилось их движение в светлое будущее под красными флагами. А ведь даже КПСС в конце 80-х уже не прибегала к таким действиям.

Харьковская правозащитная группа расценивает принуждение участвовать в первомайской демонстрации как грубое нарушение фундаментальных свобод, гарантированных Конституцией Украины и международными обязательствами — свободы убеждений и свободы ассоциаций. Подобные действия свойственны лишь наиболее одиозным авторитарным и тоталитарным режимам и полностью противоречат декларируемому европейскому выбору Украины. Мы считаем такое принуждение к участию в первомайской демонстрации аморальным: некоммунистическая власть должна стремиться к десоветизации общества, а не к подавлению индивидуальной свободы советскими методами нажима, давления и запугивания.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль