пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200207
18.12.2002 | Юрий Чумак, г.Чугуев

Народ каждой страны — это сумма "я", а не просто "мы" и "они".

   

Народы, которые представляют собой сумму "я",
мне как-то ближе, чем народы, представляющие собой частицу "мы".
Станислав Ежи Лец

Давно хотел написать Вам, уважаемая редакция бюллетеня "Права людини", да все времени не находилось. И вдруг, как гром среди ясного неба, ".адреси тих, хто не надішле листа, ми будемо змушені виключити із списку розсилки." Поэтому спешу сообщить, что я читал, читаю и, надеюсь, в будущем буду читать "ПЛ", причем делаю это с пользой не только для себя, но и для 8-12 человек, которым регулярно даю ознакомиться с новыми номерами. Знаете, при всем многообразии печатной продукции и теле- радио источников информации, я полностью доверяю только двум: Вашему бюллетеню и радиостанции Би-Би-Си, потому что они объективны и незаангажированы. Радио "Свобода" мне тоже нравится, но там чувствуется, "кто заказывает музыку", и меня, признаться коробит, когда ведущие с пеной у рта доказывают, что все, что исходит от России, - грязное, плохое, негативное.

Телеканалы давно превратились в сливные ямы информационных помоев, газеты. они тоже все "чьи-то", т.е. выражают точку зрения заказчиков. Тем интереснее читать материалы в бюллетене, который не является партийным агитатором и пропагандистом.

Поэтому, если Вы найдете возможность, прошу Вас и в будущем снабжать меня информационной, можно сказать, духовной пищей.

В свою очередь, хочу поделиться мыслями по поводу одной идеи, которая меня давно волновала. Да все не было "нагоди".

Я хотел бы привлечь внимание к проблеме стереотипов, которые глубоко засели в массовом сознании и являются преградой на пути к достижению толерантного отношения людей к друг другу Я выделил бы стереотип под условным названием "они" или "мы", что часто тождественно и одинаково вредно.

Объединяя людей по какому-либо признаку (нацио-нальности, расе, вере, возрасту, полу, весу, месту жительства и т.д.), такой "объединитель" нивелирует в своем сознании массу других, менее явных, но от этого отнюдь не менее значимых, характеристик каждого из них (характер, настроение, увлечения, темперамент, стиль поведения, образованность - и это не образование, а именно образованность.). Таким образом, складывается превратное суждение о целой группе людей, каждый из которых - личность, индивидуальность. Например: все украинцы - хитрые, все евреи - умные, все артисты - богатые, все дети - плаксивые, все старики - ворчливые, все программисты - зануды, все предприниматели - ограниченные. Из целого сонма подобных стереотипов, я лично выделил бы только два, которые справедливы, правда, при одном условии. Это: 1) все негры - черные (да, но степень черноты у всех разная); 2) все женщины - красивые (да, но не все мужчины смелые).

Вспоминается первый рэп-хит на территории бывшего СССР. Когда-то несравненная София Ротару пела: "Я, ты, он, она - вместе целая страна!" Действительно, народ каждой страны представляет собой сумму "я", а не скопище "мы" и "они".

Мне кажется, по меньшей мере, странным, когда кучка "человеков" присваивает себе право выступать от имени целого ряда классов, социальных, возрастных групп, профессий. То и дело звучит с экранов: "мы - молодежь", "мы - шахтеры", "мы - ветераны", "мы - безработные" и т.п. Справедливым было бы, если бы после такого заявления стояли подписи тех, кто претендует на собирательное "мы". Тогда логичнее выглядели б такие высказывания: "Мы - 6 учителей."

Пока у нас в стране людей будут делить на группы, классифицировать, раскладывать по полочкам - взаимопонимания в обществе не будет. Необходимо понять, что "мы" или "они" не существуют! Каждый человек неповторим и непостоянен. Сегодня он молодой, завтра он - пожилой, сегодня он безработный, завтра - бизнесмен, сегодня он благородный, завтра - негодяй, сегодня он любит, завтра - ненавидит. Да, в конце концов сегодня он - он, а завтра - она

Человека нужно ценить и уважать всегда, потому что он - Человек! Вне зависимости от того, к какому роду, племени, к какой партии, профессии он относится.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори