пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200205
18.12.2002 | Вячеслав Сандул

Нам уже нечего терять кроме своих квартир.

   

Книга (В.Кузьменко, О.Романчук "На пороге надцивилизации" из серии "Гражданское общество" Львов, "Универсум", 2001) дала глубокий анализ событий последнего десятилетия.

Истинной их целью - пишут авторы - было распределение государственной собственности между теми, кто владел ею фактически, но только в виде коллективной собственности. Эта коллективная собственность страны принадлежала великой идее строительства коммунистического общества. В этом плане эта собственность напоминала форму владения в католической церкви, где она номинально принадлежит "Великой идее", то есть Богу.

На этом общность оканчивается, ибо "Великая идея" Бога вечная, а проповедники идеи строительства нового общества постоянно требовали жертв от каждого поколения, откладывали срок воплощения ее в жизнь. Однако жизнь на повестку дня выдвинула требования демократизации общества, на что и была направлена "перестройка", которая по существу была номенклатурной революцией. А цель любой революции - перераспределение и закрепление собственности за новыми собственниками. У нас государственная собственность принадлежала только народу. У нас не было ни среднего класса, ни капитала, который мог бы приобрести собственность и рассчитаться за нее. Поэтому единственный способ - раздать собственность тому, кто ее создал, то есть народу. С этой целью были выпущены государством ваучеры, владение которыми давало право на участие в приватизации предприятий. Намечалось, что, кроме работающих на предприятии, часть собственности получат бюджетники - научные работники, учителя врачи и др

Что же получилось в жизни? "Шоковая терапия", искусственная инфляция, снижение стоимости труда привели к обесцениванию и замораживанию на вкладах денег накопленных населением. Согласно "плану" ваучеры, полученные населением, предполагалось обменять на акции предприятий. В действительности стоимость этого документа скатилась до десятки или обменивалась на бутылку водки.

Далее - новая страница обмана. Различные инвестиционные и трастовые структуры сняли и свою долю, пользуясь остатками доверия населения к государству и его реформам.

Открытые границы для зарубежного товара уничтожили в конкурентной борьбе отечественную легкую промышленность. Началось массовое увольнение работников. Работодатели получили безнаказанную возможность месяцами и годами не выплачивать заработную плату работникам.

Тот факт, что организаторы ваучерных, доверительно-трастовых, инвестиционных и других структур, созданных для обмана, не наказаны, дает повод думать, что они были запланированы.

Говорить о том, что все несчастья, которые свалились на наш народ, являются закономерным следствием переходного периода от одной экономической системы к другой, значит осознанно не видеть (или делать вид - что не видно) заранее запланированной и обдуманной акции захвата общегосударственной собственности. А после этого началась клановая политическая борьба за раздел собственности между партийной номенклатурой, теневой экономикой и организованной преступностью.

"Украина с этой навалой чиновников чем-то напоминает картофельное поле, пораженное колорадским жуком. Тяжело даже представить, во что обходится нашему обществу содержание огромного чиновничьего аппарата и его деятельность", - пишут авторы (стр102).

Обрели собственников крупные предприятия. Но. революция (а следовательно и перераспределение собственности) продолжается дальше. Что осталось нераспределенным, из чего можно еще получать доход? В коммунальном хозяйстве страны есть свои особенности и затруднения в приватизации и обретении новых владельцев. И эта особенность состоит в том, что большинство квартиросъемщиков, обнищали на предыдущем этапе ваучерной приватизации. А выселение из квартир под любым предлогом трудно будет подать как заботу о людях. А предприимчивые, фактические хозяева структур, обслуживающих коммунальное хозяйство, прибыль хотят иметь уже сегодня. (В уставе ассоциации пассажирских перевозчиков г. Никополя записано, что целью их деятельности является получение прибыли. Поэтому и стало возможным выдворение из автобусов неплатежеспособной прослойки общества - пенсионеров.)

Значительная часть жилья в прошлые годы построена за счет государственных капитальных вложений, параллельно строилось ведомственное и кооперативное жилье. И эта государственно-муниципальная собственность, судя по всему, еще ожидает новых хозяев. (Не они ли лоббируют статью о выселении из квартир за неуплату долгов в проектах Жилищного кодекса?)

Рассматривая свое Свидетельство на право собственности на жилье - приватизированную квартиру - не могу отделаться от мысли об аналогии с ваучером. Владение отдельной квартирой в общем доме чем-то похоже на владение каютой на корабле, стоимость проживания в которой будет меняться в зависимости от условий плавания, от владельца (в прокладке курса и управлении владелец каюты-квартиры участия пока не принимает).

Относительно прокладки курса большого корабля (страны) говорить трудно. В конце марта 2002 года его пассажирам предстоит выбор представителей для контроля действий команды

Жизнь требует подумать о том, кто и за какую цену сегодня обеспечивает условия для жизни в отдельной квартире. А для этого необходимо знать кому - будет принадлежать дом в ближайшем будущем, кто готовится стать его владельцем. Давайте посмотрим: кто и на каких условиях обеспечивает нам жизненно необходимые услуги и во что они обходятся в действительности.

Начиная с 1995 года, законодательство Украины настоятельно рекомендует для желающих создание кондоминиумов - объединений владельцев многоквартирных домов. Последний из них - Закон Украины "Про об’єднання співвласниюв багатоквартирного дому", подписанного Президентом 29 ноября 2001 года.

В реформировании жилищно-коммунального хозяйства согласно договору с Агентством Международного развития США с 1995 года принимает участие консультативная фирма "Падко" С ее участием разработаны методики создания объединений владельцев квартир. Недавно проведенным ею исследованием установлено, что почти четверть объема газа, на оплату которого из бюджета выделяются средства для субсидий, уходит неизвестно куда и для кого. Что здесь - халатность в энергосбережении или преступность? Если последнее, то кому и для каких целей оплачивается газ из государственного бюджета?

В коммунальном хозяйстве Украины в 1999 году из общего количества израсходованного газа в 78 млрд м. куб. около 9 млрд м. куб. потребило коммунальное хозяйство (отметим, что 38-ми миллионная Польша в том же году потребила всего 11 млрд. куб.м. газа). Независимо от фирмы "Падко" установлено, что квартиросъемщик минимум в 2-3 раза переплачивает за фактически полученное тепло.

Каким образом при отсутствии приборов учета тепла не только в квартирах и домах, но и в 90 % наших котельных определяется количество тепла реально поступившее к потребителю? По количеству сожженного газа?

Средняя суточная норма потребления воды на человека установлена в 200-250 литров. Давайте подумаем - куда каждый из нас ежедневно выливает 20-25 ведер воды? А ведь плата исчисляется согласно этому нормативу. Относительно качества питьевой воды мы всегда слышим о ее соответствии ГОСТу. Но нигде нельзя найти - каким документом и кем отменен ввод с 01.01.2000 года разработанных Минздравом Санитарных норм и правил, касающихся качества питьевой воды. Можно ли предположить, что, начиная, скажем, с 2005 года, будут созданы условия для обеспечения населения качественной питьевой водой, соответствующей упомянутым санитарным правилам, сколько на это нужно средств?

В 1998 году населению Украины было отпущено 23 млрд. кВт электроэнергии. Официальные потери электроэнергии составили 30 млрд. кВт, хотя неправительственные эксперты оценивают их в 50 млрд кВт. (Выработка эл.энергии украинскими станциями в 1998 г. составила 172,8 млрд. кВт.)

Неужели при такой чудовищной бесхозяйственности (или преступности) можно вести речь о повышении тарифов за электроэнергию для населения?

С повышением коммунальных тарифов растут объемы жилищных субсидий населению, т.е. к масштабному перекачиванию средств из госбюджета на счета коммунальных служб. Кто, в каких источниках найдет достоверные данные по динамике возрастания объемов жилищных субсидий населению (причем - отдельно начисленных и реально выплаченных) в зависимости от роста коммунальных тарифов?

Вспомним, что согласно закону Украины "О прожиточном минимуме", в структуре этого минимума затраты на коммунальные услуги не должны превышать 12%, в 2000 году эти затраты составляли в среднем 105,9 грн/мес при средних зарплате в 263,7 грн. и пенсии 97 грн. - т.е. составили 40% и 109% соответственно, (Эти и вышеприведенные данные - проф. кафедры экологии Донецкого технического университета М. Краснянского).

Почему нашим коммунальникам всегда не хватает денег? По "Правилам предоставления. услуг", которые Укржилкоммунхоз разработал фактически сам для себя, коммунальщики отвечают перед квартировладельцем за свои услуги (воду, тепло и др.) только до ВВОДА В ДОМ, т.е. предоставляют свои услуги фактически ЖЭКу, а плату берут с квартировладельца. А это уже прямое нарушение как Закона о защите прав потребителей, так и Антимонопольного закона. Отсюда вопрос - согласованы ли эти Правила с Антимонопольным комитетом и Комитетом по защите прав потребителей.

Вывод: не будучи владельцем дома. не организовав учет стандартизованными и поверенными приборами потребляемых воды (в том числе горячей), тепла и газа, не ВСТУПИВ в договорные отношения с поставщиком, граждане и дальше обречены оплачивать энергетическую бесхозяйственность коммунальных служб вместе с теневой экономикой.

Организация кондоминиумов должна стать одним из приоритетов в деятельности местной власти с отображением в соответствующих городских программных документах. В бюджете необходимо предусматривать средства на ремонты домов с их передачей новому (фактически - истинному) собственнику.

Готовы ли наши коммунальные структуры к прозрачности и отчетности перед плательщиками? Сейчас в разных вариантах доказывается одно - действующие тарифы не обеспечивают предоставления услуг и приведут к развалу существующих структур. Сегодня - данные лабораторий водоснабжения недостоверны, не соответствуют требованиям Госстандарта, и поэтому не могут использоваться для рассмотрения претензий со стороны потребителя при заключении договора.

В июне 2001 года Верховная Рада Украины, заслушав информацию Кабинета Министров о состоянии и формировании цен и тарифов в жилищно-комму-

нальной сфере, отметила, что деятельность в этой сфере часто грубо нарушает права человека, закрепленные как внутренним, так и международным законодательством. В Постановлении говорится: "Укоренилась практика установления завышенных норм потребления газа, воды, тепла, норм потерь и расходов. Растущие объемы фактических потерь в отрасли перекладываются на потребителя, необходимая работа по их уменьшению не проводится. Формирование тарифов осуществляется не на основе технико-экономических расчетов, а расходным методом, то есть на основе фактических расходов прошлых периодов, размер которых недостаточно обоснован.

К нарушению статьи 3 Конституции Украины привела передача полномочий по установлению тарифов (с сопровождающими требованиями их постоянного повышения {прим.авт.) на водо- и теплоснабжения, водопровод, содержание жилья местным органам власти.

29 ноября Верховная Рада Украины 246 голосами приняла Закон о списании с населения долгов за жилищно-коммунальные услуги, на который 25 декабря Президент наложил вето. Мотивация - списание долгов "нарушает принцип социальной справедливости в отношении той части населения, которая в течении последних лет в условиях жесткого экономического кризиса своевременно выплачивала коммунальные платежи". Кроме того, предполагается, что списание может ослабить платежную дисциплину и приведет к банкротству жилищно-коммунальных предприятий Украины.

Другими словами от этого списания выиграет тот, кто пенсию или заработок тратил в первую очередь на пропитание, а кто платил за услуги - останется "социально обиженным". Такая постановка принципа "социальной справедливости" уводит от проблемы, сталкивая нищих между собой.

Плохи наши дела, если государство и отрасль ориентируется на платежи и поступления от пенсионеров и неработающих, держа курс на повышение тарифов. Кстати, постоянное информационное сопровождение процесса повышения пенсий, оказывает плохую услугу их получателям - дает основание для повышения услуг жизнеобеспечения.

В отношении предприятий, оказывающих услуги, отметим, что до настоящего времени большинство их не приняты в собственность территориальных громад. Областные тепло- и водоснабжающие структуры всячески препятствуют этой передаче, хотя областной формы собственности согласно Конституции сейчас нет.

Пока Кабинетом Министров не будет выполнено требование Верховной Рады обеспечить разработку и формирование тарифов, и этим занимается местная власть, необходим жесткий контроль за этим процессом со стороны представительских органов - местных советов.

Проект закона о списании долгов уравнивает злостных "имущих" неплательщиков с неимущими и не поможет последним. Поэтому вместе с правом на установление тарифов местные органы власти должны получить право списывать или отодвигать срок платежей. Кому как не депутату местного совета приходится сталкиваться с этой проблемой - ему известно кто и почему не платит, с чем идут на прием люди. Только так можно еще сегодня помочь нашим бедствующим людям, прекратив сказки на тему "богатые тоже не платят".

Время стать истинным владельцем своего жилья упускать нельзя. В проектах Жилищного кодекса уже рассматривалась возможность выселения за долги. А разговор с новым владельцем будет коротким, как в частном автобусе - нет денег - иди пешком. "Льготы?" - обращайтесь к государству, которое вам их предоставило.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори