пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200205
18.12.2002

Участие общественности Запорожья в принятии решений, реализация которых влияет на формирование экологической культуры и образованность населения

   

Конец 80-х в Запорожье ознаменован взрывом общественной активности в защиту природы. Кампания по отмене строительства мостов через Хортицу, прорыв на страницы газет ранее закрытых сводок о превышении промышленными предприятиями ПДВ вредных и канцерогенных веществ в десятки и сотни раз, оглашение данных о высокой заболеваемости и смертности запорожцев в сравнении со средними по Украине, премьерный показ в крупнейшем кинотеатре города и затем изъятие из проката документального фильма "Усталые города" с Запорожьем в главной роли - взорвали горожан. Кульминацией общественного движения тех лет стал 1-й в Украине массовый экомитинг 5 июня 1988 г. Впервые произошло неформальное объединение экологически мыслящих граждан и появился прообраз будущих официально зарегистрированных НГО - группа "Экологическая перестройка". В следующий период был создан ряд экоНГО - городской детско-юношеский экоклуб (20 декабря 1990 г.), "Союз-Чернобыль", "Чисте повiтря", ассоциация "Экологическое образование" и др.

Координатор АсЭкО В. Шелегеда (vita@vita.zp.ua) сделал для "Экоклуба" ретроспективный анализ общественного участия в планировании и принятии решений властными органами в области экообразования.

Под знаком NB! - комментарии редактора.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ

Начало систематическому взаимодействию между общественностью и различными ветвями власти в Запорожье было положено в 1993-1994 г.г., когда по инициативе депутата экологической комиссии горсовета М.Д.Чернышевой общественные и госбюджетные экоорганизации города были привлечены к созданию общегородской Программы экобезопасности Запорожья на период 1994-2000 г.г.

Эта программа стала первой попыткой объединить усилия общественности, органов власти, предприятий и организаций Запорожья для осуществления конкретных мероприятий, направленных на улучшение экоситуации в городе.

NB! Первая подобная комплексная программа под названием "Биосфера" была принята в 1988 г. - после упомянутого митинга, но оказалась неудачной, во многом популистской и объективно (по причине отсутствия в то время унифицированных методик) не имеющей достаточного научного обоснования и организационных ресурсов, и потому осталась невыполненной. В сфере эковоспитания и образования общественность нередко выполняла отдельные проекты (бесплатно и часто за счет своих средств) в сотрудничестве с органами власти как по собственной инициативе, так и по инициативе горисполкома, экокомиссии горсовета и даже по личной инициативе 1-го секретаря горкома КПУ Ваната П.П.

Общая цель была - не было системности и систематичности, и отсутствовало доверие друг к другу.

В частности, в рамках работы по подготовке программы была создана творческая группа педагогов и экологов-общественников, которую возглавил Исследовательский Центр совершенствования экообразования - РИЦЭО при Индустриальном институте (рук. доцент В.Н.Барякин). Этой группой в 1994 г. разработана комплексная Программа непрерывного экообразования жителей Запорожья.

По мнению координатора программы В.Н.Барякина, ее значительная часть была выполнена в виде декларативных теоретических пожеланий, не подкрепленных конкретными исполнителями и средствами. Тем не менее, программа стала основным нормативным документом, на основе которого осуществлялся процесс взаимодействия общественности и органов власти по совершенствованию и реорганизации как государственного, так и неформального экообразования: 1995 г. - на базе обл. станции юных туристов (ОСЮТур) создан отдел "Экологическое краеведение" как центр внешкольного (неформального) экообразования учащихся области; 1996 г. - при Научно-методи-

ческом центре горУНО (создан в 1994 г.) образована лаборатория "Экообразование", на которую была возложена координация работы учителей, преподающих экологию в школе.

Оба центра в течение 1996-97 г.г. были оснащены компьютерным и множительным оборудованием, позволяющим оперативно разрабатывать и тиражировать необходимую документацию (положения, программы и т.д.). 1995-97 г.г. - разработан и реализован ряд образовательных и просветительских программ АсЭкО, в т.ч.: "Три мачты" (восстановление природных комплексов о-ва Хортицы), "Эколагерь" (полевой практикум для кружковцев-экологов и лидеров детского "зеленого" движения), "Экослет" (слет-форум детско-юношеских экоНГО), "Круглый стол" (семинары-тренинги для активистов природоохранного движения плюс ежемесячный семинар для преподавателей города) и др.; 1996-97 г.г. - начато создание сети опорных дошкольных, школьных и внешкольных учреждений, как центров экообразования и воспитания подрастающего поколения; - с 1995 г. АсЭкО в рамках городской программы совместно с отделом "Экологическое краеведение" ОСЮТур приступила к изданию общественного экобюллетеня "Вестник АсЭкО", а с 1997 г. - журнала "Vita-Жизнь", посвященного анализу и обобщению опыта запорожских педагогов в области эковоспитания детей.

Казалось, созданы все условия для последовательного системного развития в Запорожье и области нового направления педагогической теории и практики - экологического.

NB! Из-за экономии места здесь перечислена лишь часть проектов АсЭкО, выполненных при активной поддержке горисполкома, облУНО, горУНО - те, которые были "плановые", т.е. включены в общегородскую Программу экобезопасности и в значительной степени финансировались из городского экологического фонда. Другие НГО и кружки при школах и внешкольных учреждениях также активно влияли на политику горсовета в области эковоспитания и образования и пользовались достаточным доверием и подержкой. Например, международный проект городского экоклуба и СоЭС по созданию Центра экопросвещения в ландшафтно-парковом комплексе в центральной части города включен сессией горсовета в декабре 1993 г. в число стратегических приоритетов вышеназванной программы (правда, так и остался невыполненным).

К ЧЕМУ ПРИШЛИ

1997 год оказался переломным, если не сказать катастрофическим, для педагогов-экологов Запорожья. Ссылаясь на статьи в Законе об образовании, которые предусматривали "отменить, уменьшить, исключить", горУНО провело ряд действий, которые свели на нет предыдущие усилия экообщественности.

Была реорганизована (фактически уничтожена) лаборатория НМЦ горУНО "Экообразование". Оргтехника лаборатории "канула" в отделах НМЦ, а созданная ею система базовых школьных и дошкольных центров экообразования брошена и запущена. Из 22-х внешкольных учреждений Запорожья кружки эколого-биологической направленности остались только в двух (!).

NB! Вместо разогнанной лаборатории экообразования начальник горУНО Н.Фролов создает отдел психологии образования, который возглавила аспирантка 1-го года обучения ф-та психологии ЗГУ, а в штате - три девушки, студентки 2-3 курсов (это они-то учителей должны учить!).

Догадайтесь, чьи они родственницы?

Не лучше обстоят дела и в области. В отдельных городах (районах) работает 1-2 экокружка (клуба), а в таких как Акимовский, Васильевский, Веселовский, Куйбышевский, Новониколаевский, Ореховский, Пологовский, Приазовский, Розовский их нет совсем.

Администрацией НЗ "Остров Хортица" в 1996 г. в одностороннем порядке полностью и без логического обоснования отменена программа АсЭкО для учащейся молодежи "Три мачты" - изучение, сохранение и восстановление природных ландшафтов о-ва Хортицы. Программа "Три мачты" являлась составной частью общегородской комплексной Программы непрерывного экообразования. Остро встал вопрос о реорганизации (фактически закрытии) отдела "Экологическое краеведение" ОСЮТур.

В этот кризисный момент В.Н.Барякин отказался от своей миссии как координатора общегородской программы, сославшись на бессмысленность работы при сложившейся политической и экономической ситуации.

В 1996 г. по инициативе Госуправления экобезопасности в Запорожской области (начальник А.В.Добровольский) во исполнение министерского приказа создается Общественный экосовет. Основной целью создания Совета декларировалось оказание помощи природоохранным органам в решении экопроблем города и области со стороны экоНГО, усиление влияния НГО на экологическую и социальную политику местных органов власти.

В состав Совета вошли 8 экологических НПО Запорожья, имеющие статус юридических лиц: экоклуб, АсЭкО, ДОП ЗГУ, "Чисте повiтря", "Дочери Земли", обл.УООП, "Союз-Чернобыль", "Наш город - наш дом", а также легализованный через прессу филиал НЭЦУ "Ниневия".

NB! Об экоНПО из др. городов и р-нов области и не вспоминали.

Созданный "сверху" уже после нескольких заседаний Совет фактически прекратил свою работу. Этому способствовали как проблемы внутри самих организаций-членов Совета (многие прекратили активную деятельность), так и снисходительно-пренебрежительное отношение - позиция Госуправления к работе Совета.

Кульминацией общественного движения 80-х годов в Запорожье стал 1-й в Украине массовый экомитинг 5 июня 1988 г. Появился прообраз будущих НГО - группа "За экологическую перестройку". В следующий период был создан ряд экоНГО - городской детско-юношеский экологический клуб (20 дек.1990 г.), "Чисте повiтря", АсЭкО и др. До середины 90-х годов процесс развития эколого-просветительского направления в деятельности НПО шел на фоне развала государственной экономической системы и роста коррумпированности чиновничьего аппарата, но в целом - по нарастающей. Неприятным ударом было увольнение 28 апреля 1993 г. зав. экоотделом обл. станции юных туристов А.Левина по статье за прогул (в день открытия Международной конференции, посвященной 10-летию его экокружка ОСЮТур). Однако на ОСЮТур остались ведущие кружководы-экологи, и в 1995 г. отдел реорганизовался и укрепился, а А.Левин возглавил украинско-российское СП Центр экопросвещения "ХХI век" (СоЭС). В 1997 г. попытка разгона экоотдела дирекцией ОСЮТур повторилась, но снова не удалась. К тому времени госсистема экообразования фактически пришла в упадок, лаборатория экообразования НМЦ горУНО - ликвидирована.

К ЧЕМУ ПРИШЛИ (продолжение)

В этих условиях единственными центрами экообразования и воспитания подрастающего поколения в городе и области стали детско-юношеские общественные экоорганизации и клубы, возглавляемые учителями-энтузиастами.

Несмотря на отсутствие организационной, технической и профессиональной поддержки, на огромную загруженность учителей, они системно и последовательно на общественных началах (т.е. бесплатно), проводили работу по формированию экологической культуры детей и юношества, активизации их участия в процессах национального возрождения, реализации общегородской Программы экобезопасности Запорожья.

Миссию координации и консолидации деятельности школьных и внешкольных экокружков взяла на себя АсЭкО при тесном взаимодействии с Запорожским горисполкомом (городской экофонд - ред.) и международным фондом ИСАР.

За период 1998-2000 г.г. АсЭкО совместно с отделом "Экологическое краеведение" ОСЮТур при поддержке горисполкома реализует серию образовательных и природоохранных проектов и программ для учащейся молодежи, в т.ч.: - эколого-краеведческая экспедиция "Первоцветы Запорожья"; общегородской праздник "День Довкiлля"; полевой эколагерь "Красная книга Запорожья"; эколого-краеведческая экспедиция "Зеленая сеть" - создание сети природно-заповедных территорий; проект "Днепровская Лука" - подготовка научной документации по созданию национального природного парка на территории Запорожской области; экологический слет-форум "Экология - шаг в 21-е столетие"; - издание методического журнала по экообразованию и воспитанию "VITA-ЖИЗНЬ"; проект "Школа общественной инициативы" - проведение семинаров-тренингов для лидеров экоНПО и др.

Т.о., в период 1997-2000 г.г. в Запорожье четко определилась тенденция: осуществление городской программы по экообразованию и воспитанию на общественных началах, силами педагогической общественности и экоНГО.

ЧТО БУДЕТ

В 1999 г. Правительство и Верховный Совет Украины признали сложность экоситуации в Запорожье и необходимость разработки природоохранных мероприятий, направленных на выход города и всего региона из кризиса (постановление Кабмина № 715 от 28.04.99 "О проведении эколого-экономического эксперимента в г.Запорожье на период 2001-2010 г.г.").

В связи с этим городской и областной Советы депутатов приступили к разработке 10-летней "Прог-

раммы выхода Запорожья из экологического кризиса" с привлечением специалистов научных, государственных учреждений и общественных организаций.

Запорожскому горУНО и АсЭкО было предложено войти в состав рабочей группы по разработке раздела программы "Экообразование жителей Запорожья" (Розпорядження мiського голови № 1253 вiд 24.11.2000).

Как и в предыдущие годы, горУНО и облУНО проигнорировали участие в разработке программ - от них не поступило ни одного предложения. На базе АсЭкО была сформирована творческая группа из представителей экоНПО Запорожья, которая к февралю 2001 г. разработала пакет предложений и рекомендаций по экообразованию школьников и учащейся молодежи Запорожья для включения в городскую и областную программы. Среди них: 1) Создание (восстановление) сети экокружков и клубов при школах и внешкольных учреждениях города и области как системы взаимосвязанных научно-методических и профильных центров. В первую очередь такими центрами должны стать внешкольные учреждения (вместо одного кружка рукоделия или рисования, ввести хотя бы один кружок экологического профиля). Сначала - по одному в районе. Затем - в каждом внешкольном учреждении.

Следующий, перспективный, этап - создание подобных центров (кружков) в опорных школах, в каждом образовательном учреждении города и области. Вся система образования - от детского садика до ВУЗа должна ориентироваться на формирование у детей и учащейся молодежи ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИМПЕРАТИВА. 2) Создание общественного экологического ресурсно-методического центра, который бы осуществлял информационную, методическую, ресурсную, консультативную и даже финансовую помощь экоНПО, связь природоохранной общественности с органами власти и государственной системой образования. 3) Создание при Общественном Совете экоНПО (Громадська Рада екоНУО при облдержуправлiннi мiнекоресурсiв) комиссии (творческой группы) по вопросам экообразования населения, которая бы стимулировала процесс реорганизации системы экообразования и воспитания на местах, способствовала включению экопроектов в национальные, региональные и ведомственные планы социально-экономического развития. 4) С учетом существующего опыта, накопленного учреждениями школьной и внешкольной системы образования и экоНПО, разработать и внедрить в учебно-воспитательный процесс учебных заведений серии долговременных комплексных программ, проектов и конкурсов, направленных на вовлечение детей и учащейся молодежи, их родителей, педагогических коллективов в практическую деятельность по улучшению экологической ситуации на местах, на активизацию их творческого потенциала в области экологии. 5) Создание "единиц управления", тематических центров и лабораторий с детально разработанными планами работы по программам и проектам. 6) Создание творческих групп из руководителей детско-юношеских экообъединений, систематическое проведение с ними школ, тренинговых программ, круглых столов и др. мероприятий по обмену и обобщению накопленного позитивного опыта.

К сожалению, следующий этап подготовки - обсуждение и утверждение городской программы, прошел без участия общественности. В результате некоторые пункты программы изменены и сокращены, а два пункта (именно - пп. 1 и 5) вовсе не включены в ее конечный вариант.

Тем не менее, без изменений в городскую программу вошли пункты 5 и 6 Программы и проекты для учащихся. Правда, есть одно НО - их выполнение будет осуществляться, как и раньше, на общественных началах.

Э К О К Л У Б, 02/2002 (261-262), 13 января 2001 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори