пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200204
18.12.2002

Журналисты не желают быть инструментами грязных PR-щиков.

   

Актом PR-технологических манипуляций считает Комиссия журналистской этики обнародование "кассетных материалов".

"Использование незаконных методов получения информации, тенденциозность и отсутствие сбалансированности в подаче информации дают нам основания воспринимать эту деятельность как такую, которая не имеет ничего общего с профессиональной журналистикой", — такой тезис содержится в заявлении Комиссии журналистской этики.

В заявлении по поводу обнародования членом Народного Руха за единство Дмитрием Понамарчуком кассеты с записью телефонного разговора Виктора Ющенко и Александра Омельченко речь идет также о том, что "начало 2002 года стало началом этапа новых испытаний для украинского общества и украинских СМИ".

Журналисты считают, что "с появлением так называемого "кассетного скандала номер два" началась откровенная предвыборная война с применением грязных PR технологий". Представители Комиссии считают, что именно СМИ стали инструментом в этой войне.

По мнению авторов заявления "использования журналистов как оружия в технологических баталиях с одной стороны, и готовность самих журналистов быть использованными как такое оружие, могут достичь угрожающих масштабов".

"То, что воспринимается как аномалия в цивилизованном обществе, может стать (фактически, становится на глазах) правилами игры в украинском", — говорится в заявлении комиссии.

Выборы-2002 по мнению комиссии журналистов "могут стать тестом на выживание для независимой профессиональной украинской журналистики". "Мы призываем украинских журналистов приложить все усилия для того, чтобы этот тест мы выдержали с достоинством", — отмечают авторы заявления.

Комиссия по журналистской этике объединяет представителей около 300 украинских СМИ. Сами журналисты отмечают, что "остро ощущают собственную ответственность за роль СМИ в проведении справедливых и свободных выборов весной 2002 года, за предоставление избирателям информации в объеме, достаточном для принятия осознанных решений, и за честное соблюдение профессиональных и этические нормы".

Источник: http://www.pravda.com.ua  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль