пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200204
18.12.2002 | Юрий Резников

Без "крыши" в Украине сейчас невозможно работать.

   

Нам часто приходится общаться с органами государственной власти, слушать их заверения о надежности, объективности государственного контроля. Часто предлагают довериться их объективности. Или наоборот, сетуют на то, что они ничего не могут поделать с нарушителями природоохранного законодательства, потому как недостаточно Законов и приватная собственность этому мешают.

Не один раз на разных совещаниях представители власти убеждали бизнесменов, что очень заинтересованы в рабочих местах, в поддержке отечественного производителя, в бюджетных поступлениях. Что горой лягут на пути правоохранительных органов, если такие фирмы будут ущемляться. Давались громкие гарантии, — вы только работайте, мы вас защитим.

Никто иллюзий, похоже, не имеет. Понимая, что без "крыши" в Украине сейчас невозможно работать, все стараются иметь ту самую "крышу" в конкретном лице, а не в виде государства.

После новогодних праздников я стал невольным свидетелем событий, которые лишний раз свидетельствуют: не Закон правит Страной!

В Хмельницком есть успешная фирма "Электронные системы".

Фирма развивалась, как говорится, с нуля, без помощи государства. Из малого предприятия выросла в среднее, занимается модернизацией телефонных станций. В бюджет в виде налогов постоянно перечисляет значительные суммы денег. Занимается и благотворительной деятельностью. Имеет уже дочерние предприятия, линии по изготовлению дефицитных плат, завод по изготовлению окон, механический завод и т.д. Председатель Хмельницкого городского Укртелекома (точное название не помню) пан Данилов в возрасте 55 лет последнее время болеет. Видно, собирается на пенсию. Выбил из областного бюджета на лечение сумму эквивалентную 10 тыс. долларам США, а из Хмельницкого городского бюджета, — 7 тыс. гривень.

После новогодних праздников Данилов пришел к руководству "Электронных систем" и потребовал передать ему в собственность фирму "Митэл". Ребята отказались. Данилов заявил, что он их "уничтожит" (так понимаю, что это и есть та самая крыша).

Сразу на следующее утро явилась "податкова" милиция в масках, запретила всем выходить даже на обед. Предъявила разрешение следователя на обыск. Бухгалтеры потребовали санкцию прокурора. Через час привезли и этот документ. Шмонали до 10-ти часов вечера, а все сотрудники сидели голодными и ждали.

Вначале хотели изъять все документы, компьютеры, но бухгалтер не согласился на это.

Сейчас на фирме сидят налоговые милиционеры, КРУ, (и антимонопольный комитет тоже) — просто копают, чтобы выкопать хоть что-нибудь.

Я не сомневаюсь, что предприниматели прячут свои доходы, и вынуждает их к этому, прежде всего, политика государства. Я не сомневаюсь, что, имея деньги, те же предприниматели за определенную сумму сумеют смягчить свою вину в следственных и судебных органах, или "доказать" свою невиновность. Это тоже политика государства, а не разовые случаи.

Меня беспокоит факт, что:

— налоговую милицию можно свободно использовать, как инструмент криминальных разборок, в своих личных интересах!

— никого не волнует, что с ликвидацией фирмы значительно уменьшится доход в местный бюджет. Персонально за это никто не несет ответственности. И скажу почему — перед каждым Новым годом налоговая служба договаривается с организациями, чтобы те перечислили в виде налога необходимую для показателей роста сумму .

Через месяц или два, а бывает и раньше, налоговики с чувством благодарности и привязанности возвращают эти деньги обратно. Но — статистика ростэкономики уже зафиксировала. Элементарная липа в государственных масштабах.

— за увольнение даже большого количества работников тоже никто не несет ответственности — службы занятости научились химичить. Принимают на бесплатные курсы, но ты должен принести справку о том, что тебя берут на работу.

И люди несут. По блату находят организации. Одни ставят печати на справках, другие отчитываются о росте трудоустройства и обеспечения рабочими местами. Послушать радио, у нас такой маленький процент безработицы и такой большой — трудоустройства, что создается впечатление - на работу устраивают даже не успевших уволиться с предыдущей.

Самый большой у нас должник перед бюджетом, — это Хмельницкая АЭС. Не пора ли туда тоже заслать финансовых вышибал?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори