пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200204
18.12.2002 | В.Березин, г.Артемовск

Украина: на экологов-общественников опять наехали. Литвин дает команду "фас".

   

Не знаю, для кого как, а для меня главным положительным моментом деятельности НГО является то, что это лучший инструмент по ликвидации порочной практики решений "одного дяди" за всех, привлечению максимального количества людей к решению насущных проблем.

Душа Украины всегда жила в небольших населенных пунктах, где меньше столичного цинизма и люди более доверчивы, восприимчивы и открыты. Тысячи людей, которые знают и любят свой край всегда, при всех системах и правительствах собирались вместе, чтобы отдать свои силы, энергию улучшению жизни общества. Конечно, для властей эти слова, в большинстве случаев, были и остаются пустым звуком. Наши правители как раньше, так и сейчас становятся таковыми, благодаря осторожному прагматизму, удачному манипулированию сознанием наивного населения глубинки.

Сегодня начинают появляться такого рода "дяди", которые пытаются убеждать, что НГО приносят только головную боль государственным чиновникам в выполнении их функций.

Одной из таких "фигур" (знаковых) стал ни кто иной, как глава администрации Президента Украины Владимир Литвин. Эта фамилия впервые "прогремела на всю ивановскую", когда Литвина поставили (иначе там не бывает) руководить самым мощным пропрезидентским блоком "За ЕдУ", объединившим генералов госструктур, промышленности, крупного бизнеса. Потом вдруг он появился на телеэкранах с лейкопластырем на лице после серьезной автомобильной аварии.

И вот, наконец, третье явление народу — большого объема статья в "Фактах и комментариях" и "Зеркале недели", откровенно направленная на дискредитацию общественного движения, НГО.

Да, этот человек тонко чувствует конъюнктуру. У нас-то власть всегда относилась к нам, как к крикунам, "болтающимся под ногами", а теперь и в Америке после террактов начинают раздаваться голоса о более жестком регулировании общественных процессов. А этот господин рубит с плеча: "террор осуществляют взбесившиеся глобализированные сегменты гражданского общества" (читай, НГО); "подавляющее большинство активистских движений — чистая проекция, филиал зарубежных НПО, а значит у нас демократия может быть или американской или никакой"; "государственный бюджет остается главным источником некоммерческих организаций"; "однобокое (читай, в сторону НГО) развитие гражданского общества и его чрезмерное влияние может серьезно затормозить народнохозяйственный процесс"; "НГО работают в пользу группировок с большими финансовыми возможностями"; "представ-

ление о том, что в гражданское общество идут лучшие люди с чистыми помыслами, пекущиеся о благе народа, КОВАРНОЕ И ЛОЖНОЕ"; "НГО, болеющие за общественное благо, растут как грибы после дождя, однако рекрутируют свои кадры из весьма узкой прослойки вездесущих элитных активистов, ничем не связанных с теми, от имени которых они выступают."

Примерно так можно коротко выразить смысл этой статьи.

Первое, что пришло мне в голову, по прочтению данного опуса — "Это же Нина Андреева — "Не хочу поступиться принципами"!!! Я почуял затхлое дыхание путчистов, их дрожащие руки и брови.

Второе — мне стало больно и обидно за украинские НГО, их членов, отдающих себя не просто волонтерской, а поистине стоической работе (вспомните хотя бы неоднократно мною упоминаемого Владимира Выгонного из "Эко-дии" Зуевки, который и в дождь, и в снег поднимает народ против загрязнения природы, "пашет" над созданием парков, благоустройством родников и пр.). И он не одинок, на таких праведниках, таких НГО и мир держится. А тут "взбесившийся сегмент".

И последнее. Некоторое время назад наша организация подверглась массированному давлению со стороны госчиновников на предмет выбивания из нас 100 долларов в месяц за аренду помещения (комнаты в Дворце культуры). Большого труда стоило убедить этих ребят в том, что мы не "ворочаем миллионами", что работаем бесплатно и финансирование по ґрантам довольно редкое и не предусматривает арендной платы, что, если мы нужны, то нам помогают и т.п. И если бы не личное вмешательство мэра — "летели бы мы на все четыре стороны".

А что теперь? Как чиновники, сдерживающие свою неприязнь к НГО только с оглядкой на игру верхов в демократию, будут вести себя после такой откровенной команды "ФАС"? Одно можно сказать наверняка — статьи "дядь" такого уровня перед выборами случайными не бывают, тем более, далеко не может быть случайным первое концептуальное высказывание особы, наиболее приближенной к Президенту, потенциально закладывающей кирпичи будущей политики, которую и будет реализовывать.

Дикое поле, № 3-02, Артемовск, wild_field@bakhmat.org

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори