пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200202
18.12.2002

Подсчитали в Мариуполе. Где бы еще посчитать?

   

Вопросы здоровья всегда были в числе приоритетных для человека. Оно и только является бесценным и не зависит от мошны. Но очень серьезно здоровье зависит от среды обитания. На улучшение этой самой среды обитания обществом выделяются деньги, формируются приоритеты и последовательно, шаг за шагом, решаются текущие задачи. Но экономика — дама строгая, и все эти действия происходят только в том случае, если среду обитания действительно можно улучшить. Западными специалистами давно рассчитаны уровни загрязнения, при которых обществу становится невыгодно дальнейшее вложение средств в улучшение окружающей среды с целью уменьшения ее влияния на здоровье населения. Так вот, согласно выводам научных исследований, которые проводились в рамках государственной программы „Иммунология и медицинская генетика“, оказалось, что ущерб здоровью населения города Мариуполя в долларах США существенно превышает стоимость всего металлургического комплекса города вместе с очистными сооружениями.

Другими словами, если сегодня продать все имущество металлургических комбинатов имени Ильича и „Азовсталь“ и раздать полученные деньги населению Мариуполя, то и тогда их не хватит, чтобы компенсировать нанесенный здоровью ущерб. Существенно не хватит. Ввиду того, что загрязнение окружающей среды в нашем городе превысило все пределы и привело к тому, что изменения стали происходить на уровне генетических структур половых клеток. Внутри своего организма мы становимся мутантами со скоростью, превышающей в два-три раза естественный тип мутации. По оценкам медиков, проводивших исследования в нашем городе, эффект химического загрязнения в городе Мариуполе эквивалентен (то есть равен) эффекту воздействия ионизирующей радиации. Более того, химическое загрязнение нашего города по своим последствиям более десяти раз превышает последствия радиационного облучения лиц, проживающих в наиболее загрязненных после Чернобыльской аварии населенных пунктах. То есть радиация наносит меньше вреда здоровью, чем выбросы в атмосферу в нашем городе.

Вы отдаете себе отчет в том, что только что прочитали? Вы понимаете, о чем говорят ученые? Это установленный факт. Счетчик на дверях исполкома, показывающий „естественный“ фон радиации — это от лукавого.

„Впервые на человеческой популяции была количественно охарактеризована мера генетической опасности химического загрязнения окружающей среды, имеющей место в одном из городов Земли“. Эта популяция — мы с вами, мариупольцы. Это о нас с вами говорят в научных докладах. „Эти данные признаны научной общественностью. Они неоднократно докладывались на международных форумах, опубликованы в авторитетных иностранных и отечественных журналах, отмечены присуждением международных?рантов“ (Из доклада института экогигиены и токсикологии им.Л.И.Медведя МЗ Украины, г.Киев).

Поэтому, сколько бы нам с вами ни говорили через „дупло“ телевизора о необычайной щедрости Владимира Семёновича Бойко, подающего городу щедрой рукой тысячи и даже миллионы гривен „на бедность“ сколько бы ни славословили в адрес „Азовстали“ по поводу выложенной плитки или подаренных милиции и прокуратуре автомобилей — мы с вами должны ясно понимать — это жалкие крохи от крошек того, что должны были бы нам компенсировать. Но даже эти крохи достаются далеко не всем жителям Мариуполя. Здоровье заводы забрали и забирают у всех. Без исключения. А поддержка и помощь на лекарства — „только членам профсоюза“. И наивно было бы думать, что руководители города и этих заводов ничего не знают и не понимают. Знают и очень хорошо знают. Знают и молчат. Наивный вопрос — почему?

Да, на „Ильича“ давно действует второй исполком в городе. Люди за помощью больше тянутся туда, а не в центр города. Просто Владимир Семёнович Бойко человек более совестливый и более ответственный, так как лучше других понимает масштабы влияния его предприятия на жизнь и здоровье людей. Оттого и не люб он всласть имущим ибо больно резкий контраст создает своими действиями. А точнее — совестью. Вот и Президент по его приглашению на юбилей комбината приехал, а все же укусил „народного директора“ — пресс-конференцию провел на „Азовстали“ да и в „Чайку“ никто из свиты не поехал. Покушать что бог послал. Вроде мелочь, но знаковая.

Так вот, смею предположить, что когда со всей очевидностью стало понятно, что никаких денег не хватит, чтобы улучшить положение в Мариуполе, т.е. фактически спасать здоровье людей отдельного города для общества экономически не рентабельно, на нас перестали ставить. Точнее на нас поставили жирный крест и живыми вычеркнули из этой жизни.

Еще были какие-то сомнения, еще теплилась надежда, хотя все больше показателей, доступных анализу, приводили к неутешительной мысли. Есть в аналитике такое понятие как совокупность признаков.

Судите сами — превышение смертности над рождаемостью в городе очень быстро стало устойчивой традицией, а потом просто фактом. Реальность нашей жизни — город неуклонно вымирает. Положение усугубилось последними выборами в местные Советы. Сегодня городской Совет на девяносто процентов состоит из депутатов, прямо лоббирующих интересы двух металлургических гигантов. Поднимать вопросы защиты окружающей среды никто не заинтересован. Это факт. А вот последствия: за последние 3 года отмечена стойкая тенденция к снижению детского населения за счет уменьшения рождаемости. За 3 года отмечен рост как общей заболеваемости детей, так и детей до одного года. Рост отмечен за счет патологии органов дыхания и кожных заболеваний. За это же время наметилась тенденция к росту численности детей-инвалидов до 16 лет. В структуре детской инвалидности лидируют заболевания нервной системы и врожденные аномалии развития. Если врожденные аномалии на 1000 в 1995 составляли по городу 1,7%, то в 2000 г. уже 3,4%. Структура смертности населения по городу уже много лет практически не меняется — это все те же болезни системы кровообращения (сердечно-сосудистые).

Теперь задайтесь вопросом — что такое кислородно-конверторное производство? Каждый конвертор — это гигантская воронка, которая поглощает кислород из атмосферы и сжигает его. И этот цикл непрерывен, изо дня в день, из года в год. (Кстати мало кто знает, что когда началось строительство кислородно-конверторного цеха МК „Азовсталь“,многие страны, к которым обратились за выполнением заказа, отказались принимать в этом участие, и мотивировали свой отказ именно состоянием здоровья населения города и теми последствиями, которые возникнут для этого населения после окончания строительства и запуска производства). А сколько этого кислорода сжигают заводские факелы? Не случайно же все население Мариуполя страдает от кислородной недостаточности. Кто возместит нам этот ущерб? Кто оплатит эти счета?

ОАО „ММК „Азовсталь“ использует совершенно бесплатно 798 миллионов куб.м морской воды и сбрасывает термально загрязненные воды вновь в Азовское море. Из-за возможности бесплатно использовать морскую воду практически отсутствует система оборотного водоснабжения. Сколько мы с вами ежегодно дарим „Азовстали“?

В полутора километрах от поселка Сартана расположен накопитель жидких отходов ОАО „Маркохим“. Все колодцы Сартаны загажены фенолами и почти поголовно население поселка страдает от сахарного диабета. Нет ни одной семьи, которую обошло бы это страшное заболевание. Сколько стоит кокс „Маркохима“? И если МК „Ильича“ сам построил школу и содержит врачей поселковой больницы, то о благодеяниях „Маркохима“ что-то не слышно. Таким образом, все эти признаки складываются в общую картину и приводят к неутешительным выводам. Еще теплилась надежда. В одночасье рухнуло все, и я понял, что всех нас приносят в жертву. На нас не ставят.На нас.

В начале появилась строка в „Программе социально-экономического развития города Мариуполя на 2000 год“ — промышленная группа „РосУкр“ заявила о „Строительстве, владении и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода в городе Мариуполе“. Депутаты городского совета под чутким руководством Г.Лихачевой эту программу утвердили. Процесс пошел!!! И вот 30 ноября 2001 года главный санитарный врач города Г.Гусаков в ходе заседания „круглого стола“ в малом зале горисполкома, посвященного строительству в городе этого самого НПЗ, пояснил, что после строительства завода улучшится качество бензина, что благоприятно скажется на жизни и здоровье горожан. Все! Сомнений больше быть не осталось — на всех жителей города „положили“. Цинично и вполне определенно. Ибо как не главному и очень санитарному врачу города не знать, что происходит со здоровьем горожан. На наши деньги, деньги налогоплательщиков, Г.Гусаков — врач, призванный защищать наши интересы, но вопреки этим интересам готов увеличить суммарный выброс вредныхвеществ в атмосферу на 196 тонн в год. И зажечь над городом еще один погребальный „факел высотой 33 метра для сжигания топливного газа“. И, добавим, для сжигания кислорода. Около 100 тонн составят выбросы бензина и окиси углерода. Это как раз то, что остается в приземном слое и содержит чрезвычайно опасный для здоровья людей пары свинца и бензопирена. Это то, что будет дополнительно воздействовать на обмен веществ в организме каждого из нас и вызывать респираторные заболевания и бронхит у новорожденных. Именно все это, по мнению Г.Гусакова, благоприятно скажется на жизни горожан. Каково?! На наших глазах происходит подмена понятия долга, профессиональной пригодности. О чести я тут даже не заикаюсь.

Мариупольской экологической общественной организацией „МАМА-86 Мариуполь“ совместно с „Эко-право Харьков“ был разработан проект Положения „Об Общественный слушаниях“ в городе Мариуполе и передан на рассмотрение в городской Совет. Не последовало ни ответа, ни комментариев. 22 сентября 2001 года „МАМА-86 Мариуполь“инициирует и проводит в городе Общественные слушания „Строительство НПЗ в Мариуполе“, все участники единогласно проголосовали против подобного строительства. А что же власть наша народная? Она то что? Да как всегда — не при делах. Как бы. Уже 26 сентября 2001 года на сессии городского Совета народных депутатов, руководитель этого „народного вече“ — Г.Лихачева пояснила общественности, что Мариуполь бежать впереди паровоза не будет. „У нас нет Положения об Общественных слушаниях и Устава громады. Вот когда на самом верху решат. Вот тогда Может быть. А на нет и суда нет“. Надо ли что-то здесь комментировать? Лучше посмотреть очередное шоу, где приветствуют работу квартальных комитетов самоуправления. Послушных, бессловесных. Белых и пушистых.

Молчит городской голова, молчит природоохранная прокуратура. Витийствует только санитарный доктор.

А пока взгляните в глаза своему ребенку. Биологический механизм разрушения уже запущен и никто не в состоянии остановить его. Н-и-к-т-о!!! Природа ничего не оставляет безнаказанным. И даже если взрослые любят маленьких, заботятся о них, они ничем не могут помочь, когда те смотрят в могилу и в широко открытых глазах нет надежды на помощь и утешение

Самое ужасное и волнующее из всего — трогательная покорность, с которой принимают ребята свою долю. Да храни бог малышей! Они расплачутся при виде сломанной игрушки, но с мужеством праведника загородят мать от руки убийцы и перенесут то, что никогда не знали отца. А, может быть, придет время и они станут лишними в доме, и тогда они уложат свои пожитки в старую картонную коробку, перевяжут ее бечевкой и пойдут искать другую улицу, другой дом, другую дверь. Да хранит их Бог! Они перенесут. Ветер и холодный дождь. Они перенесут.

ВСЕ. Кроме нашего безразличия к их судьбе.

„Тетис“, экологические новости Приазовья № 1-2002 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори