пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200201
18.12.2002

В Украине большинство заключенных не представляют угрозы обществу.

   

Связано это с тем, что заключение — как наказание за преступление — часто применяется неоправданно, считает заместитель начальника Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний по г.Киеву и Киевской области Игорь Андрушко.

Он отметил, что в 60% случаев наказания значительно жестче, чем тяжесть совершенного преступления.

Вместе с тем, сказал И.Андрушко, во время отбывания наказания люди, как правило, психологически меняются, из-за чего им бывает тяжело адаптироваться на свободе. По его словам, сейчас в Госдепартаменте исполнения наказаний работает подразделение психологов, которые готовят узников к жизни на свободе.

В частности, за шесть месяцев до освобождения узники проходят своеобразную школу, где им рассказывают о возможности устроиться на работу, правила оформления документов и другие "мелочи", без знания которых жизнь на свободе невозможна. Труднее всего восстановить социальные связи, считает И.Андрушко, тем освобожденным, у которых нет на свободе близких или родных. Таких людей направляют в милицию по месту совершения преступления, и милиция должна помогать им устроиться в жизни и "контролировать социальную адаптацию".

УНИАН

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль