пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200301
09.04.2003

Количество исполненных судебных решений увеличилось в Украине в 2002 году в два раза.

   

На протяжении второго полугодия 2002 года наблюдалась положительная динамика относительно исполнения судебных решений в Украине. Если к началу года в стране выполнялось лишь 25 процентов судебных решений, то на декабрь 2002 года – 44,8%. Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович 27 декабря 2002 года во время пресс-конференции по итогам работы Министерства в 2002 году.

А.Лавринович отметил, что подобная динамика стала следствием реформирования государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины. "Созданы серьезные предпосылки для перелома в деятельности этой службы", – сообщил министр. Он назвал это "одними из самых существенных изменений на протяжении всего года и главнейшим из достижений в работе Минюста в 2002 году".

Как сообщили Центру "ЛИГА" в пресс-службе Министерства юстиции Украины, с 1 января 2003 года численность исполнительной службы будет увеличена вдвое. "Мы пришли к этому через понимание того, что около 200 решений на каждого судебного исполнителя минувшего года, которые имели постоянную тенденцию к увеличению, выполнить нереально". Кроме того, по словам А.Лавриновича, с нового года произойдет "пусть и небольшое, но увеличение заработной платы людей, которые должны обеспечивать судебные решения".

"Я считаю это реальными хорошими результатами, которые будут оказывать содействие улучшению результатов работы исполнительной службы", – сказал министр.

При этом глава юридического ведомства высказал обеспокоенность относительно возможности сохранения положительной тенденции своевременно исполненных судебных решений. "Мы теряем возможность финансирования процесса выполнения судебного решения", – подчеркнул министр. По его словам, в 2002 году вся система юстиции в соответствии с бюджетными назначениями была профинансирована на 86 процентов.

"Мы можем констатировать, что государственный бюджет 2002 года в части обеспечения функций юстиции в этом году останется невыполненным. В следующем году, к сожалению, те 86 процентов, которые есть, также не увеличатся", – отметил А.Лавринович. Он подчеркнул, что только в том случае, если состоится 100-процентное выполнение государственного бюджета, опасения о сохранении положительной тенденции в выполнении судебных решений "не будут иметь оснований". В то же время он отметил, что количество поступлений из системы юстиции в государственный бюджет как минимум в 1,5 раза превышает те расходы, которые осуществляются из бюджета на функционирование этой системы.

02.01.2003
LIGА ОNLINЕ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль