пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200222
17.04.2003 | Алексей Светиков, г.Северодонецк

Очередное заседание круглого стола — очередная местная инициатива.

   

Вчера в помещении северодонецкого офиса КВУ состоялось очередное заседание круглого стола городских проблем, на котором одобрена местная инициатива, касающаяся дополнительных мер социальной помощи многодетным семьям. В заседании приняли участие руководители 17 городских политических и общественных организаций.

Круглый стол городских проблем в Северодонецке начал работать в июне 2002 года, цель его создания — постановка и лоббирование решения насущных городских проблем, которые по различным причинам не стали объектом внимания властей. Работа круглого стола строится на принципах: отказа от рассмотрения чисто политических вопросов (лозунг: "Говорить о том, что объединяет, а не о том, что разъединяет"), отказа от обсуждения вопросов, решение которых невозможно на уровне города, конструктивности, отказа от критики ради критики. Основа деятельности — подготовка и передача в городской совет предложений в порядке местной инициативы (в соответствии со ст. 9 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине").

Процедурно заседание включает две части. Вначале обсуждаются подготовленные к заседанию проекты документов. Предложения включаются в проект консенсусом, после внесения исправлений документы подписываются руководителями политических и общественных организаций в свободном режиме (подписывает, кто хочет). Никакие голосования на круглом столе не проводятся.

Во второй части заседания участники вносят предложения рассмотреть на следующем заседании ту или другую проблему. Организация-инициатор должна в этом случае подготовить проекты документов для обсуждения. Однако значительную часть этой работы берет на себя консультационный центр РЦТГ Комитета избирателей.

На предыдущем заседании круглого стола были приняты и направлены для рассмотрения в городской совет местные инициативы, касающиеся защиты деревьев при хозяйственном освоении городской земли (инициатор — городская ассоциация "Зелений світ") и создания фондов всеобуча в городских школах (инициатор — городская организация СПУ). Лоббирование рассмотрения инициатив в совете осуществляют депутаты от организаций, участвующих в круглом столе.

На последнем заседании участниками была одобрена местная инициатива, качающаяся дополнительных мер социальной помощи многодетным семьям (внесена городским советом многодетных семей).

Текст инициативы прилагается

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

(для рассмотрения северодонецким городским советом в порядке ст. 9 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине")

В Северодонецке проживают 200 семей, имеющих свыше трех детей. Материальное положение многих из них тяжелое, по данным 2001 года пособия на детей получала 71 семья, в которой воспитывается более 3 детей, из них в 20 семьях — более 4 детей. При этом далеко не все нуждающиеся многодетные семьи оформляли пособие.

Особо тяжелой проблемой для многодетных семей являются коммунальные платежи, для больших семей эта проблема более острая, чем для малых.

Так, начисление платы за газ, за воду и канализацию, горячую воду, за квартиру производится пропорционально числу проживающих в квартире. Такой порядок имеет дискриминационный характер в отношении многодетных семей, у которых реальные относительные расходы энергоресурсов на человека значительно меньше, чем в малых семьях, а начисляемые суммы огромны, и чаще всего превышают доходы семьи.

С другой стороны, оформление жилищных субсидий для больших семей более проблемно, чем для малых, у них существенно большая вероятность появления задолженности из-за возникновения неожиданных жизненных ситуаций, требующих неотложных финансовых затрат.

В результате у многих многодетных семей возникла тупиковая ситуация: в связи огромным долгом (образующегося быстро из-за большой численности семьи) суммы, которые нужно вносить для его погашения при разбивке долга на 12 месяцев настолько велики, что превышают доходы семьи. А отсутствие возможности погашения долга в течение установленного срока не дает возможности получать жилищные субсидии.

В Северодонецке имел место случай, когда коммунальная служба подала иск в суд о принудительном взыскании долга с семьи, в которой 5 детей, потребовав обратить взыскание на имущество должника. Такой факт нельзя расценивать иначе, как позор для города.

Учитывая, что Северодонецк является территорией демографического кризиса и численность его население сократилась за последние 10 лет на 10%, мы считаем, что городской совет обязан (в рамках своей компетенции) принять дополнительные меры по социальной защите многодетных семей. Прежде всего — в сфере регулирования порядка взимания коммунальных платежей.

Для этого считать целесообразным городскому совету рассмотреть и принять решение относительно следующего:

Поручить УЖКХ установить приборы учета расхода газа, холодной и горячей воды в квартирах семей, имеющих 4-х и более детей, с оплатой приборов и их установки за счет средств городского бюджета.

Обязать отдел субсидий оформлять жилищные субсидии для многодетных семей с увеличенным сроком погашения имеющейся задолженности, с тем, чтобы суммарно оплата и погашение долга не превышали 20% от ежемесячного дохода семьи.

Рекомендовать жилищным предприятиям коммунальной формы собственности не подавать иски в суд о взыскании задолженности с многодетных семей — при условии оформления последними жилищных субсидий и оплате текущих коммунальных платежей.

Поручить постоянной комиссии городского совета по социальной защите рассматривать, с привлечением специалистов, на своих заседаниях персональные обращения многодетных семей — для определения мер по нормализации их платежных отношений с предприятиями коммунального хозяйства.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори