пошук  
версія для друку
05.12.2003

Заявление представителей СМИ и правозащитных организаций Луганской области

   

24 апреля с.г. в Ленинском районном суде г. Луганска под председательством судьи О.Б.Матвейшиной было начато судебное слушание гражданского дела по иску известного луганского предпринимателя и депутата городского совета В.Ю.Медяника к редакции газеты “Ракурсплюс” и журналисту Николаю Северину о защите чести, достоинства и деловой репутации. Свои честь, достоинство и репутацию депутат оценил в 100 тысяч гривен.

Напомним, что гнев В.Ю.Медяника вызвала опубликованная летом прошлого года статья Николая Северина в газете “Ракурсплюс”, в которой народный избранник критиковался за нежелание выполнить собственные предвыборные обещания.

Депутат В.Ю.Медяник как гражданин Украины имеет право обратиться в суд, требуя защиты своих прав. Но суд этот, как и предусмотрено Конституцией, должен обеспечивать равенство всех участников процесса.

В октябре 2002 года, когда дело еще находилось в стадии досудебной подготовки, судья О.Б.Матвейшина по ходатайству депутата вынесла определение о наложении ареста в обеспечение иска на все тиражи газеты “Ракурсплюс” до конца 2002 года, а также о наложении ареста на оргтехнику редакции и личное имущество автора публикации Николая Северина.

Фактически газета была закрыта уже до начала судебного разбирательства. Редакции был нанесен ущерб в десятки тысяч гривен.

Редакция газеты “Ракурсплюс” обратилась с жалобой на определение судьи О.Б.Матвейшиной в Луганский апелляционный суд. Спустя пять месяцев суд отменил определения судьи. Это могло произойти и раньше, однако ни депутат В.Ю.Медяник, ни его доверенное лицо адвокат Н.Л.Буквич не являлись на заседания суда.

24 апреля 2003 года в ходе первого заседания суда по данному иску судья О.Б.Матвейшина запретила проведение видеосъемки судебного заседания ТРК “Ирта”. (Почемуто заседание по этому делу, хоть и зная его общественный резонанс, проводила не в зале суда, а в рабочем кабинете). Своим запретом съемки судья О.Б.Матвейшина нарушила статью 171 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую уголовное наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Ранее, осенью 2001 года, все та же судья О.Б.Матвейшина, рассматривая иск все того же В.Ю.Медяника к НТРК “Континент” по ходатайству адвоката Н.Л.Буквич в интересах того же В.Ю.Медяника, вынесла определение о наложении ареста на передатчики НТРК “Континент”. Арест передатчиков фактически означал полное прекращение работы НТРК “Континент” в то время, когда исход рассмотрения иска был абсолютно не ясен.

Однако тогда руководство НТРК “Континент” сумело заставить служителей правосудия уважать закон. Стоит отметить, что данный иск рассматривается уже более двух лет. И конца судебной волоките не видно.

Действия О.Б.Матвейшиной позволяют предположить или ее полное незнание законодательства, касающегося информационной деятельности и деятельности СМИ, или же имеет место чейто политический заказ.

Данный опыт судебного вмешательства в деятельность независимых средств массовой информации, к сожалению, не нашел должной правовой оценки со стороны вышестоящих судебных инстанций. И это настораживает, наводит на мысли о том, что действия судьи Ленинского районного суда г. Луганска О.Б.Матвейшиной могут быть взяты на вооружение во время предстоящей президентской избирательной кампании, когда и местные власти, и политические партии одинаково не заинтересованы в независимом, беспристрастном суде

К сожалению, подобные факты как в Ленинском районном суде, так и в остальных судах Луганщины не единичны. Мы, журналисты, хотим жить и работать по законам Украины. Но требуем, чтобы соблюдались и наши права: прежде всего, право на информацию, на возможность беспрепятственно донести ее до читателей, радиослушателей и телезрителей, на собственное мнение, наконец.

В.П.Бакуменко, руководитель прессцентра Всеукраинской газеты “Громадський контроль”;

К.Полтавская, главный редактор НТРК “ИРТА”;

А.Савенко, начальник информационной службы НТРК “ИРТА”;

Н.Козырев, председатель правления Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, собкор газеты “Свобода”.

"Хроника нарушений прав человека в Луганской области", апрель 2003 года, бюллетень Луганского областного отделения
ВОО “Комитет избирателей Украины”

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори