пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200308
09.12.2003 | Александр Балабанов, Израиль

Вокруг войны в Ираке.

   

Несомненно, военная операция США в Ираке поставила много тяжелых вопросов. Позиции коалиции и ее сторонников разбираются по косточкам и известны. Кое-что пишется и по поводу позиции сторонников мирного урегулирования.

Но один важный аспект, кажется, остался без внимания. Попытаюсь доказать, что „сторонники мира“ на самом деле никакого мира США с Ираком не хотели.

Рассмотрим недавнюю ситуацию. Обвиняя Ирак в участии в террористической деятельности и наличии оружия массового уничтожения, правительства США и Великобритании, затратив гигантские деньги, сосредоточили войска на границе. Понятно, что, принимая такое решение, администрация Буша опиралась на данные разведки, что оружие массового уничтожения в Ираке есть, есть и сведения о поддержке Саддамом террористических организаций. Сославшись на решение ООН и составив коалицию, провели окружение Ирака. Тактика себя оправдала. Под военным давлением Саддам согласился на инспекцию, затем написал отчет, заявляя о его полноте; сначала мешал инспекторам ООН, затем начал некоторое сотрудничество, в процессе которого выявилась неполнота отчета. Но остался верен себе – выделением каждой семье террориста-камикадзе гигантской для арабских бедняков суммы в 25000 долларов, пропагандируя это по телевидению. Допустим, была надежда на решение мирным путем. Может ли оно быть реализовано, если антииракская коалиция отвела бы войска? Очевидно, нет. Саддам инспекцию либо выгнал бы, либо заблокировал. Комиссия ООН заявляла, что есть шанс закончить работу за несколько месяцев. Вместе с тем, сезон двигался к лету. В случае начала войны в более поздний срок, если комиссия ООН искомое оружие обнаружила бы, а Саддам разоружиться отказался, военные потери резко возрасли бы. А это вполне вероятно. Саддам отступал от своих планов только при очень серьезных для него обстоятельствах.

Реально ли было ожидать от Буша, что он примет решение ждать дальше? Конечно, нет. Однако, был вариант простой и очевидный, конечно, прекрасно известный любому руководителю страны, протестующей против войны, и вообще любому противнику войны, который наделен способностью логически мыслить. Нужно было собрать средства, чтобы компенсировать антииракской коалиции ее потери на содержание войск до теперешнего момента и, в дальнейшем, послать свои войска в этот регион, чтобы снизить потери США, хотя бы удвоив контингент войск там на случай, если пришлось бы все-таки воевать. Реально? Конечно. Ведь миллионы людей участвуют в демонстрациях. Они легко могли потребовать от своих правительств выделить средства и послать войска, а также сами начать сбор средств частных лиц. Хотя бы участников демонстраций. Но под таким лозунгом не выступил ни один человек. Почему? Потому что нужного для всего мира результата хотят добиться за счет Штатов. Заодно ослабив конкурентные возможности экономики США. А простых иракцев, американцев, англичан „сторонникам мира“ не жалко.

Известно, какую роль в начале второй мировой войны сыграло предательство Чехословакии. Сегодня предали супердержаву, поставив ее перед необходимостью принимать чрезвычайно важное решение вопреки мнению „мировой общественности“, и сделали это ради мелочных выгод. Это не менее позорная и опасная ситуация.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль