пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200304
09.12.2003 | Андрей Лубенский, Черкассы

Редактора “Свободы” Олега Ляшко признали преступником средней тяжести.

   

5 февраля судья Сосновского райсуда Черкасс Алла Чечот огласила приговор по “делу Ляшко”.

Редактор “Свободы” Олег Ляшко обвинялся в оказании сопротивления сотрудникам милиции весной прошлого года в ходе обыска в типографии черкасского МП “Республика”, когда областная прокуратура Черкасской области полностью изъяла стотысячный тираж только что отпечатанной газеты.

Суд постановил признать Ляшко виновным в совершении преступления “средней тяжести” – оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, и приговорить к штрафу в размере 255 грн. Но, учитывая, что Ляшко характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства и работу, занимается общественной деятельностью и “утратил общественную опасность”, от наказания освободить.

Как сообщалось в СМИ, накануне упомянутого инцидента в “Республике”, тираж “Свободы”, отпечатанный к парламентским выборам и содержавший компромат на тогдашнего Генпрокурора Михаила Потебенько, был утоплен в реке некими бандитами, ограбившими машину типографии. На следующий день Ляшко приехал в Черкассы, чтобы проконтролировать печатание повторного тиража. Бандитов не нашли, а Олег Ляшко, пытавшийся воспрепятствовать незаконному изъятию тиража “Свободы”, попал сначала в ИВС (где провел 9 суток), а затем под суд.

В ходе судебных заседаний были допрошены как свидетели обвинения – сотрудники прокуратуры и милиции, утверждающие, что Ляшко нанес им моральный, материальный и физический урон, так и свидетели защиты – работники типографии и журналисты. Последние заявляли, что никаких противозаконных действий Ляшко не совершал.

Дважды суд просмотрел милицейскую видеозапись, сделанную на месте событий. В записи также не было никаких кадров, подтверждающих показания пострадавших якобы от рук журналиста милиционеров. Однако судья Алла Чечот сочла, что видеозапись подтверждает тезисы обвинения.

В приговоре также сказано, что доказательствами виновности Олега Ляшко являются многочисленные рапорты должностных лиц а также постановление прокурора. А вот показания свидетелей защиты – “необъективны”.

По окончании процесса Олег Ляшко выразил свое категорическое несогласие с “противозаконным”, по его мнению, приговором. “Меня признали виновным в совершении преступления, которого я не совершал”, – заявил он.

По словам адвоката Олега Ляшко Богдана Ференца, приговор “совершенно неправомерен”, “содержит логические противоречия” и будет в ближайшее время обжалован в Апелляционном суде.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль