пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200308
10.12.2003

Т.Блэр получил премию „Большой брат“ за „достижения“ по ограничению гражданских свобод.

   

Ежегодная альтернативная премия „Большой брат“, учрежденная британской правозащитной организацией Privacy International, вручается за самые большие „достижения“ в области нарушения гражданских свобод и прав граждан на частную жизнь.

Церемония этого года совпала по времени с событиями в Ираке по чистой случайности, но это, возможно, позволит „Большому брату“ предстать перед общественностью в неожиданном свете.

Премии „Большой брат“ за 2003 год распределились следующим образом. В номинации „Самый плохой государственный служащий“ победил мэр Лондона Кен Ливингстон, навлекший на себя гнев жителей города введением платы за въезд в центр Лондона.

Номинацию „Самая назойливая коммерческая организация“ получила фирма Capita, участвующая в создании систем наблюдения. „Самой гнусной правительственной организацией“ признали Ассоциацию старших офицеров полиции, за „активную роль в разработке и пропаганде схем вторжения в частную жизнь“. А ведущую награду, в номинации „Вечная угроза“, получил не кто иной, как Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, за ряд мер по ограничению гражданских свобод. В качестве наград победителям выступили традиционные статуэтки в виде бронзового ботинка, попирающего человеческую голову.

Очевидно, что одной из основных задач „Большого брата“ является поддержка интереса общественности к организаторам премии – Privacy International. Надо отдать организаторам должное, ведь на фоне участившихся разговоров о нарушениях свободы слова в странах антииракской коалиции, они вполне могли поддаться соблазну и сделать церемонию этого года куда более политизированной. Однако, они решили не делать себе скандальной популярности на войне в Ираке. Между тем Блэр без статуэтки не остался. И возможно, как раз в данных обстоятельствах это будет расценено как вполне уверенная гражданская позиция.

По данным Pronline, еще одна важная особенность премии заключается в том, что номинировать участника может любой желающий, послав письмо организаторам. Так что „Большой брат“ в большой степени является еще и зеркалом общественного мнения.

31.03.2003

LIGA ONLINE

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль