пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
10.12.2003
Політика і права людини

Т.Блэр получил премию „Большой брат“ за „достижения“ по ограничению гражданских свобод.

   

Ежегодная альтернативная премия „Большой брат“, учрежденная британской правозащитной организацией Privacy International, вручается за самые большие „достижения“ в области нарушения гражданских свобод и прав граждан на частную жизнь.

Церемония этого года совпала по времени с событиями в Ираке по чистой случайности, но это, возможно, позволит „Большому брату“ предстать перед общественностью в неожиданном свете.

Премии „Большой брат“ за 2003 год распределились следующим образом. В номинации „Самый плохой государственный служащий“ победил мэр Лондона Кен Ливингстон, навлекший на себя гнев жителей города введением платы за въезд в центр Лондона.

Номинацию „Самая назойливая коммерческая организация“ получила фирма Capita, участвующая в создании систем наблюдения. „Самой гнусной правительственной организацией“ признали Ассоциацию старших офицеров полиции, за „активную роль в разработке и пропаганде схем вторжения в частную жизнь“. А ведущую награду, в номинации „Вечная угроза“, получил не кто иной, как Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, за ряд мер по ограничению гражданских свобод. В качестве наград победителям выступили традиционные статуэтки в виде бронзового ботинка, попирающего человеческую голову.

Очевидно, что одной из основных задач „Большого брата“ является поддержка интереса общественности к организаторам премии – Privacy International. Надо отдать организаторам должное, ведь на фоне участившихся разговоров о нарушениях свободы слова в странах антииракской коалиции, они вполне могли поддаться соблазну и сделать церемонию этого года куда более политизированной. Однако, они решили не делать себе скандальной популярности на войне в Ираке. Между тем Блэр без статуэтки не остался. И возможно, как раз в данных обстоятельствах это будет расценено как вполне уверенная гражданская позиция.

По данным Pronline, еще одна важная особенность премии заключается в том, что номинировать участника может любой желающий, послав письмо организаторам. Так что „Большой брат“ в большой степени является еще и зеркалом общественного мнения.

31.03.2003

LIGA ONLINE


Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль