пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200308
10.12.2003

Обращение к журналистам, правозащитникам, общественным деятелям.

   

Ночью 20 марта органы кубинской госбезопасности арестовали в Гаване корреспондента московского информационного агентства ПРИМА Адолфо Фернандеса (Adolfo Fernandez Sainz). После 8-часового обыска в его доме он был увезен в Управление госбезопасности на улице Вилла-Мариста. Обыск и арест проводили восемь сотрудников госбезопасности под руководством капитана Луиса Пердомо Ламарке (Luis Perdomo Lamarque). Во время обыска телефон в доме Фернандеса был отключен. Госбезопасность изъяла в квартире журналиста пишущую машинку, две фотокамеры, телефакс, большое количество фотографий и документов. Примерно в час ночи Адолфо увезли в следственный изолятор Управления госбезопасности.

Адолфо Фернандес родился 30 ноября 1948 года на Кубе, в городе Сент- Луис, провинция Пинар-дель-Рио. По специальности переводчик, окончил Гаванский университет. В течение 15 лет работал в правительственных учреждениях переводчиком. В октябре 1994 года был уволен за свои политические взгляды. Работал в кубинском независимом информационном агентстве „Patria“ (Родина). Писал на политические, общественные и религиозные темы. С июля 2001 года работает корреспондентом московского Правозащитного информационного агентства ПРИМА. Вероисповедание – католик. Живет в Гаване по адресу: Belascoain 465, apto 19, entre Zanja y Salud. У него жена и взрослая дочь.

О характере предъявленных ему обвинений ничего неизвестно, однако, ни семья, ни друзья арестованного журналиста не сомневаются, что они имеют политический характер. За последние два дня на Кубе арестовано около 50 наиболее активных диссидентов, среди которых много независимых журналистов. По мнению одного из лидеров кубинских диссидентов адвоката Рене Гомеса Мансано, режим Фиделя Кастро ужесточает репрессии против инакомыслящих на Кубе, пользуясь тем, что внимание мировой общественности приковано к событиям в Ираке.

Редакция информационного агентства ПРИМА призывает журналистов, правозащитников, общественных и политических деятелей, всех людей демократических убеждений и доброй воли выступить в защиту арестованного журналиста. Мы призываем осудить коммунистические власти Кубы, подвергающие репрессиям людей, отстаивающих идеалы свободы и демократии. Мы призываем всех, кому небезразлична свобода слова, выступить в защиту Адолфо Фернандеса.

Мы просим направлять ваши протесты властям Кубы, послу Кубы в России г-ну Jorge Marti (Москва, Леонтьевский пер. 9. Факс 200-12-93), а также сообщать редакции о ваших протестах.

Главный редактор Правозащитного информационного агентства ПРИМА Александр Подрабинек. 20 марта 2003 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль