пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200311
10.12.2003

Сотрудники евпаторийской милиции без санкции суда ворвались в приемную научного общества студентов и аспирантов „Юсти-С“ и конфисковали системные блоки компьютеров.

   

Представители общественной организации убеждены, что сотрудники милиции охотились за информацией – на жестких дисках компьютеров находилась научная диссертация о коррупции в правоохранительных органах Евпатории.

„Нас ограбила милиция“ – такая надпись теперь висит на дверях приемной общественной организации „Юсти-С“. Несанкционированное вторжение сотрудников милиции здесь называют не иначе как хакерством.
Приемная общественной организации находится в частной квартире. Как выяснилось, в помещение ворвались сотрудники евпаторийского отдела по борьбе с экономическими преступлениями – в гражданской одежде, без предоставления санкции суда. Свое появление милиционеры объяснили проверкой системного обеспечения компьютеров.

Президент научного общества „Юсти-С“ Оксана Денисова сообщила, что человек пять сотрудников милиции и двое понятых вторглись в компьютерные сети, работали на них, не предоставляя никаких документов, ни санкций на вхождение в жилое помещение.

По словам очевидцев, сотрудники милиции вынесли из приемной все системные блоки компьютеров. Мониторы, клавиатуры и принтер они оставили без внимания. Правозащитники утверждают, что на жестких дисках компьютеров находилась компрометирующая милицию информация. В ее основе – пятилетние исследования, основанные на реальных фактах и обращениях граждан.

После вторжения прошло две недели, но, по словам представителей „Юсти-С“, до сих пор им не предъявили никаких обвинений. От комментариев правохранители также отказываются.

Прокурор г. Евпатории Олег Маценко так прокомментировал происходящее по телефону:

В прокуратуру поступили материалы из Горотдела Внутренних дел и заявление от гражданина Сизарева. Сейчас все эти материалы переданы старшему следователю городской прокуратуры, он проводит проверку, в ходе которой будут тщательно выяснены все обстоятельства и дана их правовая оценка. Более полную информацию Прокурор Евпатории обещал предоставить после доследственной проверки, которая продлится около 10 дней.

Представители научного общества намерены защищать свои права в суде.

СПРАВКА. Общество аспирантов и студентов „Юсти – С“ создано для научной работы в сфере юриспруденции. Оно поддерживает отношения с Оксфордским Университетом и международными правозащитными организациями. Как утверждают представители „Юсти – С“, в основе их научных работ – реальные факты из юридической практики, взятые из обращений граждан. Несколько лет общество предоставляет людям бесплатные правовые консультации. Как правило, сюда обращаются неимущие – пенсионеры и инвалиды, которые не могут позволить себе оплатить услуги адвокатов.

Матеріал надіслав Нікіфоров А.Р.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль