пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200314
11.12.2003

Закрытие школы №16 - вымирание поселка Московское.

   

Обращаемся к Вам с нашей болью, ибо как утопающий хватается за соломинку, так и мы, учителя, родители и просто жители поселка Московское, стараемся использовать любую возможность заявить о себе и привлечь хоть малейшее внимание тех, кто вершит наши судьбы.

Увы, наш народ необычайно терпелив. Все, что случилось с нашим поселком за последние 15 лет – как страшный сон – жители принимали с покорной терпеливостью: всем сейчас трудно, везде все закрывают, вое рушится, тем более на Донбассе. Но ведь всего за 10-15 лет поселок из уютного и цветущего превратился в умирающий, еле дышащий. Сначала „закрыли“ завод в 1996 году – филиал Харьковского подшипникового. Небольшой был заводик – на 200 рабочих мест, но за поселком „присматривал“, оказывал помощь школе, а самое главное – стабильность какая-то была. Конечно, Харьковскому заводу содержать здесь филиал невыгодно, но ведь и местные власти ничего не предприняли для того, чтобы сохранить рабочие места. Потом закрыли шахту „Московская“, это рядом с поселком. Проблема такая же – рабочие места, содержание детсада. Помещение детсада – замечательное, теплое, а какой там работал творческий коллектив! Теперь там руины – так и не нашелся хозяин для детского сада. Маленьких детей, конечно, в поселке не так уж и много, ведь молодежь стала массово уезжать. Как только на закрывшейся шахте стали выплачивать задолженность – люди уезжали в Шахтерск, Кировск, куда-нибудь. Но ведь все не могут уехать. У многих нет материальной возможности, другие не могут бросить здесь родителей. В школе детей уменьшилось со 120 до 85. Но ведь 85 детских судеб! У нас в поселке уже много лет нет воды. Куда мы только не обращались – замкнутый круг. Везде только ведомственные барьеры, которые в наше время совершенно непреодолимы. У нас нет телефонной связи. Даже на почте. И это никого не волнует, Похоже, что нас вообще вычеркнули из списка живущих в стране. И вот последний штрих: закрывают школу. Какая мотивация? – Якобы для поднятия образовательного уровня наших детей. Дескать, у нас специалистов мало, мы не можем детей грамотно учить. Из 11 учителей: 8 – с высшим образованием, из них 6 – с 1 категорией, 1 – с высшей. Конечно, мы не можем себе позволить такую роскошь, чтобы каждый предмет читал отдельный учитель. Но ведь дети от этого не страдают. Это нагрузка на учителя – ему приходится заниматься самообразованием. И это адский труд – вести два-три предмета. Но коллектив учителей с пониманием относится к этому. Детям программа преподносится так, как положено. Выпускники нашей школы поступают в техникумы, институты.

Нас упрекают, что наши учащиеся не „блистают“ на городских олимпиадах. Но регулярно принимают участие в них и занимали места в первой десятке. Городской школе привести способного ребенка на городскую олимпиаду несложно. А ведь привезти ребенка за 20 км на автобусе, где проезд в одну сторону – 1 грн.50 коп. и думать, на чем бы уехать обратно домой, потому что рейсовый автобус ходит очень редко – это уже проблема. А ведь учитывая то, что олимпиады проводятся зимой, дети в ожидании автобусов перемерзают – понятно, что ни дети, ни их родители не очень-то стремятся принять участие в городских олимпиадах. И виновата не школа, а причины совсем другого рода – работа транспорта, отдаленность поселка от города. Но здесь уже ничего не поделаешь.

Наполняемость классов у нас небольшая, а отношения учеников и учителей почти полусемейные, уделяется внимание каждому ребенку. Разве это плохо? Может, в таких маленьких школах не так уж и плохо учиться? У нас никогда не бывает серьезных конфликтов в школе, у ребенка никаких стрессов. 3 школе у нас тепло, пожалуй, в городе ни у кого нет такого тепла и уюта.

Летом с помощью родителей и спонсоров из фирмы „АЯКС“ сделали ремонт. Обещали, что школа будет работать. Но в январе месяце на коллегии городского отдела образования стал вопрос о закрытии нашей школы. Приводят доводы, что дорого содержать. Но даже не имея экономического образования, можно подсчитать, что, если закрыть нашу школу, никакой экономии горфинотдел не получит.

Учитывая, что расходуются деньги только на зарплату, уголь и электроэнергию, учитывая, что обещают всех работников школы трудоустроить, учитывая, что детей обещает возить на автобусах в соседний поселок, экономии большой не наблюдается, а если бензин подорожает – то тут и перерасход налицо.

Конечно, надо знать наши дороги: спуски да подъемы, дороги разбиты, зимний гололед и заносы. По таким дорогам автобусы не пойдут – вот и экономия.

Но сколько ж можно экономить на детях!

Кто подсчитал, во сколько обойдется 85 детским душам их неопределенность на 1 сентября: они никому не нужны.

По зимнему холоду пешком в соседний поселок, да какая же мать отпустит своего ребенка!

И это повысит образовательный уровень наших детей?

Конечно, учитывая, что рождаемость у нас очень низкая – молодежь уезжает, да и люди просто не хотят иметь детей по известным причинам – понимаем, что через несколько лет школу придется закрыть.

Но ведь через несколько лет может что-то произойти. Где-то не за горами обещанный экономический подъем. Кандидаты в депутаты на предвыборной кампании рисовали нам радужные картины прекрасного будущего. Только тогда, когда родители детей будут обеспечены работой и приличными заработками, позволяющими улучшить их материальное положение, можно будет говорить о повышении качества образования детей. Если ребенок постоянно перемерзает, как попало питается и не может попасть на занятия – о каком качестве образования можно говорить?

Во всяким случае, считаем, что нет причин по экономическим соображениям закрывать школу сейчас, и, якобы, руководствуясь моральными соображениями – это просто преступно.

Ведь национальная образовательная доктрина нацелена на создание комфортных и уютных условий для ребенка. Похоже, что для многих эти слова только на бумаге. Главное – это экономия, обеспеченность специалистами и т.д. Похоже, что кое-кому просто надоела эта самая отдаленная, а потому и неудобная (еще и без связи) школа, хотя руководство школы старается исполнять все решения и указания городского отдела образования.

Проблемы детей и учителей, по-прежнему, чиновников не волнуют.

Коллектив ОШ №16, родители учеников, кители поселка „Московское“.

10.04.2003 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори