пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200314
11.12.2003

Воззвание за освобождение профессора Бандажевского и за свободу научных исследований.

   

Профессор Юрий Бандажевский находится в тюрьме (Минск, Белоруссия) с июня 2001 года. Известный врач и эксперт по последствиям радиоактивного заражения после Чернобыльской катастрофы, он в 1990 г. был назначен ректором Гомельского медицинского института.

Именно Гомель сильнее всего пострадал от радиоактивных выбросов. Вместе с женой Галиной, также врачом, Ю. Бандажевский занимался клиническими последствиями воздействия на человеческий организм цезия-137: болезнями сердца, катарактой, преждевременным старением и другими. Ему удалось выявить количественную связь между дозой облучения и рядом изучаемых симптомов. Когда в 1999 г. он опубликовал результаты своих исследований, многие руководители уже были готовы поставить крест на чернобыльской проблеме и разрешить жителям Беларуси вернуться на загрязненные радионуклидами земли.

Перед своим арестом в 1999 г. Бандажевский опубликовал отчет с критикой официальных исследований, проводимых белорусским правительством совместно с международными фондами, изучающими последствия Чернобыля. Его арестовали вскоре после публикации этого отчета на основании президентского указа „О борьбе с терроризмом“.

В 2001 г. ему было предъявлено обвинение в получении взяток от абитуриентов, поступающих в Гомельский мединститут.

Военный суд, рассматривавший дело, приговорил ученого и врача к восьми годам лишения свободы. Присутствовавшие на суде независимые эксперты отметили 8 нарушений уголовно-процессуального кодекса Белоруссии, а главный свидетель обвинения отказался от своих показаний против профессора Бандажевского. Несмотря на это, Юрий Бандажевский и поныне содержится в исправительной колонии строгого режима в условиях поистине достойных ГУЛАГа.

Более того, мы считаем, что случай Бандажевского – вызов не только правосудию. Под угрозой ПРАВО ЛЮДЕЙ ЗНАТЬ ПРАВДУ, в том числе и о воздействии радиации на нашу жизнь, право ученого проводить научные исследования и публиковать их результаты.

Под угрозой наше с вами право знать об этих результатах, чьи бы политические или экономические интересы ни стояли на этом пути.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ВСЕХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, стоящих на службе у Человечества, – не менее важный демократический принцип, чем беспристрастность Фемиды. Расправа с Бандажевским попирает оба эти принципа.

Исходя из этого мы, нижеподписавшиеся, требуем немедленного и безусловного освобождения профессора Юрия Бандажевского и предоставления ему возможности беспрепятственно продолжать научную работу в своем институте.

Мы призываем ученых, студентов и школьников, граждан всех стран поддержать указанные выше принципы и подписать это воззвание:

– в защиту свободы научных исследований и за безоговорочное и немедленное освобождение профессора Бандажевского;

– за присвоение ему звания Почетного гражданина таких университетских городов, как Париж или Клермон-Ферран;

– либо за присвоение ему звания Почетного доктора соответствующих университетов.

Присоединяйтесь к нему, отправьте этот текст всем, кому небезразлично правосудие и свобода слова, право на объективные исследования, чтобы подписей стало как можно больше.

Ваша поддержка бесценна. Она не только поможет освободить Юрия Бандажевского, но и расчистит путь для новых объективных исследований, новых честных публикаций об истинной цене, заплаченной человечеством за Чернобыль.



Дорогие друзья!

Профессор Юрий Бандажевский брошен в тюрьму и содержится там в невыносимых условиях. Для оказания давления на белорусское правительство срочно нужны ваши подписи в его защиту – от имени вашей организации или вас лично.

Подписанные обращения с указанием вашего имени, названия организациии адреса присылайте Биллу Смирнову по адресу: smirnowb@ix.netcom.com

Для организации Международная Амнистия (Amnesty International) благоприятный исход его дела чрезвычайно важен.

Билл Смирнов, (Нью-Йорк, США)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори