пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200316
12.12.2003

Увеличилось количество обращений журналистов к Уполномоченному ВР по правам человека.

   

Выступая на семинаре для региональных СМИ, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что в последние годы увеличилось количество обращений журналистов, государственных служащих, адвокатов в связи с нарушением прав и свобод. Она также отметила, что в начале ее деятельности на этой должности, обращений от этой категории вообще не было.

Она сообщила, что за 2002 год наибольшее количество жалоб поступило на действия работников региональной милиции, а также жалобы на решения апелляционных судов и прокуратуры, жалоб из мест лишения свободы.

По словам Н.Карпачевой, за 5 лет ее деятельности к ней поступило 12 тыс. жалоб на избиения, пытки и насилие. В целом же, пребывая на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, она получила более 290 тыс. обращений от граждан Украины и лиц без гражданства.

По ее мнению, увеличение количества таких обращений из года в год объясняется как информированностью граждан о деятельности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, так и тем, что нарушения прав человека в Украине становятся более массовыми.

В ходе семинара также выступил главный советник Программы развития ООН в Украине Ленни Монтьель, Посол Великобритании Роберт Бринкли, Посол Швеции Ока Петерсон. Все выступающие приветствовали существование в Украине института омбудсмена и выразили личную благодарность Нине Карпачевой за вклад в развитие демократии и защиту прав человека в Украине.

Н.Карпачевой также вручили наивысшую награду Союза журналистов Украины – Всеукраинскую премию имени И.Франко – за настойчивую защиту журналистов от незаконного ограничения их прав и свобод и за постоянную поддержку представителей СМИ. Награду ей вручил председатель Союза журналистом Украины Игорь Лубченко.

http://www.liga.net 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль