пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200316
12.12.2003

Украина занимает четвертое место по количеству обращений в Европейский суд.

   

Ее опережают лишь Турция, Россия и Польша.

Такие данные привел Судья Европейского суда по правам человека, профессор международного права Института международных отношений в Женеве Люсиус Кафлиш, который принял участие в одесском семинаре „Судьи 21-го века“, сообщает „Обозреватель“ со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам Люсиуса Кафлиша, чаще всего граждане жалуются на незаконное задержание, затягивание судебных разбирательств и выражают несогласие с решениями имущественных споров.

За пять лет в Европейский суд обратились 7 тысяч граждан, отметила в своем докладе Уполномоченный Верховного Совета по правам человека Нина Карпачева.

В то же время в отношении жалоб украинских граждан,поданных еще в 1996 году, Европейский Суд признал приемлемыми только 10 обращений, а по двум вынес решения по сути.

В мае Европейский суд по правам человека принял 6 решений против Украины относительно условий содержания в местах лишения свободы осужденных к высшей мере наказания. Согласно решению суда Украина должна выплатить этим гражданам по 2-3 тысячи евро.

Люсиус Кафлиш утверждает, что процедура подачи жалобы в Европейский суд по правам человека очень проста. Во многом из-за этого своего рассмотрения в суде ожидают 34 тысячи обращений.

Ежедневно в Европейский суд поступает около 900 писем и больше четверти тысячи международных телефонных звонков.

Люсиус Кафлиш выразил обеспокоенность тем, что в текущем году наблюдается тенденция резкого увеличения количества обращений: по сравнению с прошлым годом – примерно на 40%.

Володимир Яворський

Асоціація мережевих телерадіомовників України
yavorskyy@telefabrica.com.ua


Коментар „ПЛ“:За офіційними даними Європейського суду, Україна посідає не 4-те, а 7-ме місце за кількістю звернень серед 45 членів Ради Європи. Таку малу кількість позитивно завершених скарг, на нашу думку, можна пояснити некваліфікованістю українських адвокатів і нерозумінням левовою більшістю скаржників юриспруденції Європейського суду.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль